Ganadería: GanaderÃÂa todo terreno: resultados en base a eficiencia
30/05/2015
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Por Alejandro Besana. Alternativas productivas en Mendoza que combinan vacas con agricultura intensiva bajo riego.
La ganadería se adapta a climas, circunstancias, y suelos. En combinación con una agricultura intensiva, bajo riego, alcanza a lograr una eficiencia necesaria y productiva para ser sustentable a mediano y largo plazo. El Ipcva realizó en Mendoza un seminario regional donde también contó con la visita a algunos campos para mostrar como es la producción ganadera en la provincia y como se combinan con las producciones regionales.En la localidad de Pareditas, al borde de la Cordillera de los Andes, Enrique Moronta, en su campo de 60 hectáreas, tiene un planteo mixto donde la agricultura se combina con la ganadería para alcanzar buenos resultados. El productor realiza ajo, zanahoria, papa andina, maíz, girasol y alfalfa. Hay 3 cultivos por año en el suelo, una rotación constante, donde entre un cultivo y otro entran las pasturas, se llega a realizar e intensificar el suelo al máximo, explicó Moronta a Infocampo. El rodeo tiene alimentación todo el año, en el verano, que es el período más critico, se realiza un pastoreo con alfalfa y picado de maíz, aquí el cereal rinde alrededor de 70 qq/ha, aseguró Moronta. A su vez, la agricultura se realiza bajo riego, ya sea por deshielo, o fertirriego para los cultivos intensivos. En dicho campo, el proceso de producción empieza con la cría y una recría, donde al alcanzar los 200 kilos, se venden a feedlot. Nuestro objetivo actualmente, es engordar la mayor cantidad de animales en el menor tiempo posible, para poder ampliar nuestra producción, estamos enfocados en una mejora genética constante, indicó Moronta.El productor realiza IATF (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo), en el mes de enero, y a los 15 días realiza un repaso con toros de mejoramiento genético que compra a la Asociación Ganadera del Centro. Actualmente, con la aplicación de este sistema, tiene un índice de preñez que alcanza el 95%. En este sentido, Moronta resaltó que la idea es hacerle un valor agregado al ternero y una recría, más productiva y eficiente. Avena y triticale también complementan la alimentación de los rollos de alfalfa y silo de maíz.Con la rotación permanente, no hay erosión del suelo, y hay hasta dos o tres cultivos por año, entonces también cuidamos el medio ambiente, a pesar de ser una zona muy complicada, expresó el productor. Por ende, los animales pastorean durante otoño, invierno y primavera y un silo de maíz en verano, con este nivel de alimentación alcanza para tener entre 8 y 10 EV/ha según las épocas del año.Además, el productor posee otro campo de cría, donde la carga es diferente y las pasturas son naturales, donde realiza un 70% de la producción que luego traslada al campo y termina para vender a feedlot. El campo es representativo en la zona por haber intensificado e integrado las actividades, hoy podemos ver los beneficios más claramente y una rentabilidad más estable entre las hortalizas y la ganadería, resaltó Moronta. Por otra parte, el productor señaló que estamos demostrando que en esta zona se puede hacer una recría bajo riego y con resultados muy interesantes para la comercialización, y eso es algo muy importante, que muchos productores aún no se convencen. Por caso, el productor remarcó que aquí la genética cumple un papel esencial, y la raza Angus -que es la que cría- es la que mejor se adapta, tanto para la sanidad como para engordar los animales más rápidamente, y poder comercializar calidad.
La misma familia, un manejo distintoJose Moronta, tío de Enrique, también en su establecimiento Don Pepe, posee 100 hectáreas, y realiza el ciclo completo.Allí, en el 50% de la tierra se realiza agricultura, y lo restante ganadería, que cuenta con 300 cabezas Angus en recría y está experimentando con la cruza de Limousin.Luego de varios años y pruebas, creo que el animal cruza, engorda más que el puro, en menos tiempo, eso es muy importante en la zona, indicó Jose Moronta. En este campo realizamos el destete lo realizamos cuando el animal cuenta entre 100 y 120 kg, con suplementación de maíz y rollo de alfalfa, luego hace una recría hasta 150 kg y que su alimentación se basa en silobolsa de autoconsumo y alfalfa, y por último, los animales se encierran a corral, hasta alcanzar los 420 kg, comentó Moronta en referencia a su planteo productivo. Por ende, el productor remarcó que no se compra nada, y se llevan los animales hasta el final, ni tampoco invernada. Actualmente, el valor se paga alrededor de $19 el kilo, y por este motivo, Moronta comentó que los precios están un poco estabilizados hace un tiempo, igual podrían y deberían aumentar un poco para suplir algunos costos.
Los subproductos de la agroindustria mendocina también se utilizan. Actualmente existe gran interés por parte de los ganaderos y profesionales del sector pecuario en incorporar desechos y/o residuos agroindustriales en la alimentación de rumiantes. Su utilización se ha visto estimulada en los últimos años debido al elevado costo alcanzado por los insumos tradicionalmente empleados en alimentación animal, como también por la modernización de los sistemas de producción de carne.José Moronta, cuenta en la alimentación del rodeo con algo bien regional, el orujo de tomate, para la alimentación a corral y terminación de los animales. En este sentido, Moronta explicó que el orujo de tomate es nutritivo, y le gusta mucho a los animales, se consume muchísimo, y a la industria le conviene que se reutilicen sus desechos, y encima los animales, tal vez, no ganan mucho peso, pero los mantiene y se complementa muy bien con el maíz. Con respecto a la sanidad de los animales, Moronta resaltó que no hay problemas de enfermedades con el rodeo, porque lo manejan los veterinarios, entonces todo lo que hay aplicarle, tiene un calendario muy estricto, es un establecimiento libre de brucelosis.Realizamos un destete medianamente precoz, depende como este la hacienda, entre 90 y 120 kilos y un porcentaje del 70%, mientras que de preñez también es semejante.Con respecto a la genética, el productor comentó que compramos algunos reproductores a cabañas de la zona, y hace un par de años que hacemos inseminación artificial a tiempo fijo, y los toros de repaso, para alcanzar ese porcentaje. El silo de autoconsumo de maíz, ha sido una gran innovación y beneficio para nosotros, lo tenemos desde hace 4 años, y los resultados se ven al instante, porque el costo es muy bajo, una vez que lo produciste, y mediante la reja, el animal automaticamente va comiendo y obtiene una ganancia de peso muy interesante, todos los días corremos la reja y alcanzamos a terminar animales más rápidamente. El silo dura toda la temporada para la recría, comentó el productor.Mercado y producciónEl mercado y la producción mendocina, son un tema muy importante para destacar. Moronta subrayó que nosotros comercializamos en la provincia, pero calcula que Mendoza, exporta el 80% de la carne que se consume, entonces hay una demanda importante, lo que pasa es que se producen muchos terneros, pero se los vende y termina en corrales de otras provincias, como La Pampa y Córdoba.En este sentido, Moronta comentó que "la provincia tiene mucho por crecer en materia de ganadería para poder ahorrar costos y eficientizar los rodeos". Por último, el productor resaltó que "es muy importante que los productores empiecen a realizar algo más que los terneros y cambiar los modelos de producción para poder generar más trabajo dentro de la provincia", finalizó.Por Alejandro Besana, Semanario Infocampo.
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