Actualidad: Cuando la crÃa se mete en el corral
23/09/2017
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En General Villegas, la familia Echenique llevó las madres de crÃa al feedlot hace ocho años. AsÃ, todo su ciclo ganadero se empieza y se termina encerrado. Intensificación y valor agregado en origen.
A los Echenique les pasó lo mismo que a muchos: hacerse cargo del campo del abuelo. Sobre la ruta 226, en el kilómetro 600, a 30 kilómetros de General Villegas y ahà nomás de Tres Algarrobos. Algo más de mil hectáreas con ganaderÃa a campo, invernada con terneros de compra y salida de novillos gordos. En el 2005 se hacen cargo. Por lo que estaba sucediendo en la zona, donde el maÃz y la soja se abrÃan paso a toda velocidad, ya sabÃan que el campo era 80/90 por ciento agrÃcola. No quedaba prácticamente nada para ganaderÃa. La alternativa fue el feedlot, que implementaron rápidamente. “Pero nos apareció un problema –dice Manuel, ingeniero en Producción Agropecuaria y a cargo del establecimiento familiar : la provisión de ternerosâ€, le dice a ClarÃn Rural. No querÃan asumir el precio de la reposición ni los costos de compra y transporte. “Evaluamos dos alternativas: alquilar un campo en la cuenca del Salado o hacer crÃa en feedlotâ€. Manuel Echenique, a cargo del campo familiar en Tres Algorrobos, delante de un lote de vacas de primera parición, las cuales tuvieron altos Ãndices de preñez.
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