Respuesta del cultivo de colza a nitrógeno, azufre y boro. Campaña 2013/14
Publicado el: 08/07/2014
Autor/es: Ings. Agrs. Gustavo N. Ferraris; Lucrecia A. Couretot (Área de Desarrollo Rural INTA EEA Pergamino) Juan Urrutia(Bunge Argentina SA)
Introducción
La colza (Brassica napus) es una oleaginosa invernal, cuya superficie se expandió últimamente en Argentina a partir de la demanda fluida de su grano como producto de exportación y sus altos precios. La elección de un lote con baja cobertura, siembras tempranas, un barbecho limpio, el control de polilla de las coles (Plutella xylostella L.) y la preferencia por variedades de buen comportamiento a Pie negro o Necrosis del cuello (Phoma lingam), además de una cosecha oportuna y cuidadosa son factores claves que condicionan la obtención de un buen cultivo (Cencig y Villar, 2012; Schwab, M. 2010). Como en otros cultivos invernales, la reserva hídrica inicial es un factor determinante, a los que se debe agregar la elección de un lote con escaso riesgo de heladas.