El Gobierno sembró
casi 72% de soja en tierras de las Fuerzas Armadas
En el ciclo 2013/2014 se plantaron, tras un convenio entre
Defensa y el INTA, 13.357 hectáreas. Acusan que es exactamente lo contrario de
lo que proclama el discurso oficial.
Al Gobierno, que en el conflicto con el campo de 2008 demonizó la soja y luego
criticó su monocultivo porque los productores plantan 60% de la superficie
agrícola con este grano, también le gusta sembrar soja, y en un alto
porcentaje.
En la última campaña, 2013/2014, las Fuerzas Armadas sembraron con soja casi
72% (exactamente 71,66%) del área bajo cultivo en campos de su propiedad.
Fueron 13.357 hectáreas, sobre un total cultivado de 18.639 hectáreas en
tierras que esas fuerzas tienen en Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos.
Según publicó La Nación, en julio de 2013, el ministro de Defensa, Agustín
Rossi, y el ex presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) y ahora ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, firmaron un
convenio con el fin de, entre otras actividades, mejorar la productividad
agropecuaria en los establecimientos de las Fuerzas Armadas.
Eso representó un cambio de modelo respecto del alquiler a terceros de tierras
castrenses y el Estado tomó el control total de la siembra.
El diario accedió al convenio y a los datos sobre la superficie sembrada en el
ciclo 2013/2014 a través de un pedido de acceso a la información pública
realizado ante el Ministerio de Defensa.
Por cultivo, entre soja que se hace en primera siembra (octubre) y segunda
(noviembre/diciembre) las fuerzas armadas sembraron 13.357 hectáreas. Después,
con maíz, fueron 3876 hectáreas, 20,80% del total. Entre trigo, girasol, sorgo
y cebada correspondió el 7,54% restante (1406 hectáreas).
¿Por qué soja en un alto porcentaje? En Defensa lo atribuyen a una cuestión de
plazos de siembra.
El acuerdo se firmó a mediados de julio, a pocas semanas de concluir la siembra
de trigo. De este cultivo sólo se hicieron 347 hectáreas en el establecimiento
Los Cerrillos, de la Armada, en Azul.
Sin embargo, se podría haber intentado hacer más maíz, que se puede implantar
entre septiembre y diciembre.
"Los campos tienen un programa de rotación de cultivos en cada potrero
buscando sustentabilidad del recurso y el cumplimiento de las normas
ambientales [al respecto, en 2010 la ex ministra de Defensa Nilda Garré
estableció en una norma pautas, entre otros puntos, para la aplicación de
agroquímicos por parte de quienes alquilaban tierras]", afirmó Sergio
Rossi, jefe de Gabinete de Defensa.
"Por estar definiéndose los nuevos marcos normativos, llegamos con los
plazos de siembra muy ajustados y se procedió conforme a los criterios
productivos más razonables para cada caso. La elección de los cultivos no está
guiada por el criterio de maximización de la renta agrícola. También incidió la
sequía al momento de la siembra de maíz de primera [en septiembre], lo que hizo
que algunos lotes destinados a maíz se sembraran con soja", agregó.
Explicó que se utiliza soja transgénica y glifosato.
Por fuerza, entre los diferentes cultivos (soja, maíz, sorgo, trigo, girasol y
cebada) la Dirección de Remonta y Veterinaria del Ejército sembró 13.571
hectáreas (73% del total); la Fuerza Aérea, 2962 hectáreas, (16%) y la Armada,
2106 hectáreas (11%).Al momento de contestar el Ministerio de Defensa a la
nacion se proyectaba un resultado neto de $ 40,69 millones de pesos. Con ello se
cubrirán costos y se reinvertirá.
Parte de lo producido se usará para consumo propio, según el producto, y otra
se comercializará para conseguir otros productos.
"El Ejército destina a sus comedores de tropa carne, arroz, membrillo y
duraznos. En el caso de la Armada, ha resultado más conveniente comercializar
su producción de carnes y granos a través de Intea y adquirir las raciones. En
ambos casos, parte de la producción de granos, fundamentalmente avena y maíz,
se retiene para alimentación de equinos y mulares y engorde de bovinos para
consumo [la Armada, según Defensa, posee 15.193 cabezas de ganado]",
graficó, y agregó: "Las Fuerzas pueden comercializar producciones a través
de subastas públicas".