SEIS DÉCADAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL CULTIVO DE MANÍ:
IMPACTO SOBRE EL NÚMERO DE GRANOS
Haro Ricardo J.; Baldessari Jorge ; Otegui María E.
1-INTA-EEA Manfredi, Córdoba, Argentina
2-Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas
Vinculadas a la Agricultura del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas
y Tecnológicas (CONICET), Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos
Aires, Argentina ricardoharo@manfredi.inta.gov.ar
Introducción
El rendimiento de un cultivo de granos puede ser explicado
como el producto entre el número de granos y el peso del grano, donde el
primero habitualmente es el principal componente numérico explicativo de las
variaciones del rendimiento. La comparación de cultivares liberados en
diferentes décadas permite estimar la contribución del mejoramiento genético al
rendimiento en grano respecto del número de granos.
El objetivo de este trabajo fue (i) determinar la evolución
del número de granos en cultivares comerciales liberados desde el año 1948 a la
actualidad y, (ii) establecer las relaciones entre producción de flores, vainas
y granos.