Es muy conocido el rol esencial que juega el agua en
múltiples funciones fisiológicas. El 85% de la
leche es agua. Las vacas toleran mucho menos una
restricción en su consumo que la de alimentos. El
agua aporta entre el 80-90% de las necesidades del
animal, el resto está en los alimentos.
Entonces, es imprescindible proporcionar agua de calidad
en cantidades suficientes y en lugares
estratégicos, que permitan un fácil, rápido y cómodo
acceso a los animales.
En períodos cálidos, donde los requerimientos son aún
mayores, el correcto abastecimiento resulta
crítico porque una restricción del consumo tiene efectos
inmediatos: la caída de más del 25% de la
producción. Si esta situación se sostiene en el tiempo,
la reducción será más marcada,
comprometiendo, además, la salud animal.
Este documento aporta una síntesis de pautas básicas par
lograr un correcto suministro de agua de
bebida.
- Estimación de los requerimientos de agua
Numerosos factores incrementan el consumo de agua (tipo
de alimento, producción de leche,
temperatura ambiente, categoría).
En el Cuadro 1 se presentan los requerimientos teóricos
de agua calculados utilizando la ecuación de
predicción que tiene en cuenta la producción de leche y
la temperatura ambiente (Murphy, 1993).
Cuando el consumo varía más de un 20% respecto de estas
estimaciones, es indicio de algún
problema.
- Calidad de agua
No existen normas específicas que definan la calidad de
agua para consumo animal. Sin embargo,
existen recomendaciones sobre parámetros físico-químicos
y bacteriológicos que se deberían tener
en cuenta (Cuadro 2).
El agua de bebida.
Punto clave para limitar el estrés calórico.
Vaca seca
Vaca + 20 litros/día
Vaca + 30 litros/día
Vaca + 40 litros/día
10
49
75
90
104
20
61
87
102
116
30
73
99
114
128
Categoría/producción
de leche
Temperatura ambiente (ºC)
Cuadro 1. Requerimientos de agua (litros/animal/día)
según producción y temperatura ambiente.
1Dentro de estos límites, los animales se adaptan
relativamente bien a problemas organolépticos. Sin
embargo, no toleran cambios importantes en la calidad
(por ejemplo, agua de diferentes pozos).
Estas variaciones pueden provocar subconsumo temporal y
caída en la producción de leche.
La presencia de resto de materia fecal en el agua provoca
una disminución del consumo. Sobre este
punto tiene mucha importancia el diseño del bebedero.
- Temperatura
La mayoría de las investigaciones indican que los máximos
consumos se registran con temperaturas
del agua comprendidas entre 15 y 17ºC. Aspecto importante
a considerar para el diseño del
suministro a los bebederos.
- Comportamiento de los animales
Las vacas dedican entre 20-30 minutos por día a beber y
pueden realizar, dependiendo del tipo de
alimento y de la temperatura, entre 4 y 10 tomas diarias.
Beben muy rápido, a razón de 15 a 20 litros
de agua/minuto. Por este motivo, los bebederos deben
tener una muy rápida recuperación.
Las vacas tienden a consumir entre el 30 y el 40% de sus
requerimientos diarios en inmediaciones
de la instalación de ordeño, especialmente a la salida de
la sala. Fuera del sector, muestran ciclos de
alimentación/consumo de agua (en este orden) durante el
resto del día.
pH
Materias sólidas totales disueltas
Nitrato (NO3)
Nitrito (NO2)
Sulfato
Hierro
Manganeso
Arsénico
Cloro
Coliformes totales
Coliformes fecales
Algas verdes/azules
Cuadro 2. Límites aceptables de indicadores de calidad de
agua sin consecuencias graves en la salud
y consumo (Beede et Myers (2000) y Fournier (1999).
6,8 a 8,5
3000 mg/l
100 mg/l
10 mg/l
1000 mg/l
0,3 mg/l (mal gusto)
0,05 mg/l (mal gusto)
0,3 mg/l
500 mg/l
20/100 ml
10/100ml
No tolerable
Parámetros Límites aceptables para vacas lecheras
2- Detalles constructivos
1. Cálculo de requerimiento
1.1. General
Se toma como criterio de cálculo un rodeo de 100 vacas,
una producción diaria de más de 20 litros y
una temperatura ambiente de más de 30ºC.
Requerimiento diario
100 vacas x 99 litros/vaca/día = 9.900 litros/día +
(20% seguridad) = 11.880 litros/día.
En este sentido, resulta muy importante recuperar el agua
utilizada para el refrescado de la leche.
Estimando un requerimiento de 2,5 litros de agua por
litro de leche refrescada y considerando una
producción promedio del tambo de 24 l/día, estaríamos
recuperando:
Cantidad de agua utilizada por la placa de refrescado
2,5 litros agua/litro/leche (placa) x 24 litros/día
(promedio tambo) x 100 vacas = 6.000 litros/agua/día.
Los cálculos demuestran que en inmediaciones del tambo
estamos generando alrededor del 50% de
los requerimientos diarios de agua, volumen que resulta
imprescindible recuperar y utilizar.
1.2. Salida sala de ordeño
Como base para este cálculo se consideran los siguientes
aspectos técnicos:
- Instalación de ordeño tipo espina de pescado de 16 + 16
bretes y con una ordeñadora simple
equipamiento (16 unidades de ordeño). Los grupos de 16
vacas salen cada 10 minutos.
- A la salida de la sala de ordeño consumen el 40% de los
requerimientos (39,6 litros) dividido en dos
ordeños (19,8 litros en cada ordeño).
- El consumo instantáneo estimado por animal es 15
litros/minuto.
Requerimiento por ordeño del sector tambo
100 vacas x 39,6 litros/vaca = 3.960 litros
1.980 litros por ordeño
Requerimiento por grupo de 16 vacas
16 vacas x 19,8 litros = 316,8 litros
3Tiempo de consumo
19,8 litros cada 16 vacas/15 litros/minuto = 1,3
minutos
Consumen los 19,8 en menos de 2 minutos
Considerando que el sistema dispone de 10 minutos para
recuperar el volumen (tiempo de salida
entre mangadas) el caudal necesario sería:
Tiempo de recuperación y caudal medio
316,8 dividido 10 minutos = 31,7 l/minuto,
Caudal medio =1.902 litros/hora
Considerando que todas las vacas consumen en el mismo
momento dentro de este sector, para este
cálculo se debe considerar 0,60 m/vaca
Frente de bebedero
0,60 m/vacas x 16 vacas = 9,6 metros lineales de
bebedero
Esquemas de ubicación de los bebederos a la salida.
Bebedero ubicado a la salida del tambo.
41.3. Potrero o corral estabilizado para alimentación
Requerimiento total
100 vacas x 59,4 litros/vaca (99 – 39,6) = 5.940
litros
Haciendo el cálculo para el período de máximo consumo
(verano), es necesario prever un frente
acceso de 0,60 m para el 20% del rodeo. Para un rodeo de
100 vacas, los cálculos son:
Frente de acceso al bebedero
100 vacas x 25% x 0,3 m/vaca = 7,5 m
Lo recomendable sería disponer 2 o más puntos de bebida
separados cubriendo estos 7,5 m.
Para calcular el tiempo de recuperación, se considera que
consumen simultáneamente 20 vacas a
razón de 15 litros por minuto.
Tiempo de recuperación y caudal medio
20 vacas x 15 l/minuto = 300 l/minuto
Si no fuera posible lograr un caudal como el indicado, se
puede solucionar el problema aumentando
el volumen de agua almacenado. Esta situación, aumenta
los riesgos de calentamiento y
ensuciamiento.
1.4. Detalles constructivos
La altura de los bebederos varía entre 60-80 cm. No debe
superar el 60% de la altura a la cruz del
animal. La profundidad se sitúa entre 20-30 cm, ya que
debemos considerar que las vacas
introducen el morro 2-5 cm en el agua e inclinan la
cabeza unos 60º.
No sería recomendable aumentar desmedidamente la reserva
de agua aumentando la profundidad
del bebedero. El agua no se renueva, se calienta, y los
riesgos de que se ensucie se incrementan. Es
preferible aumentar la reserva aumentando la longitud de
los bebederos que su profundidad.
Deben quedar entre 5 y 10 cm entre el nivel máximo de
agua en el bebedero y el borde superior para
evitar vuelcos y desbordes.
Los bebederos deben disponer de un orificio que permita
su vaciado completo y posterior limpieza.
El suelo alrededor del bebedero debe ser firme (cemento o
tierra colorada compactada), con
pendientes laterales para evitar encharcamientos. Es
necesario considerar el lugar de drenaje de
5restos de agua en el momento de limpieza.
Algunas señales de alerta:
En los bebederos:
- Depósitos de materia orgánica en el fondo o sobre las
paredes.
- Dudas de los animales al beber: problemas de calidad o
corrientes eléctricas parásitas.
- Agua sucia con deyecciones: problemas de diseño o
posicionamiento
- Amontonamiento de vacas en torno al bebedero: rever
cálculos de volumen y caudal de
recuperación
- Reducción del consumo de agua (> al 20%).
- Barro alrededor.
En los análisis de agua:
- Mala calidad bacteriológica: contaminación napa, red de
suministro.
- Calidad variable entre fuentes de abastecimiento: no
consumen en determinados sectores del
establecimiento.
En la salud de los animales:
- Aparición de diarreas o abortos
- Aparición de enfermedades potencialmente asociadas a
una mala calidad de agua: salmonelosis,
colibacilosis, diarrea en terneros, etc.
Autores:
Grupo instalaciones INTA Rafaela: Jorge Ghiano; Laura
Gastaldi; Karina García; Jorge Domínguez;
Federico Massoni, Nicolás Sosa; Emilio Walter; Miguel
Taverna.