AGUA PARA
BEBIDA DE BOVINOS
Ricardo L Sager. 2000. INTA E.E.A San Luis. Reedición de
la Serie Técnica Nº 126.
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INTRODUCCIÓN
El agua no sólo es buena para calmar la sed o refrescarse
cuando hace calor, en la producción animal desde la más deficiente a la
más eficiente el agua es un alimento y como cualquier otro forraje debe
tratarse.
Es el elemento más vital de todos los conocidos hasta el
momento, constituye la mayor parte del peso de los vegetales y animales y
en ella se desarrollan infinidad de procesos indispensables para la vida.
Su abundancia, incluso en zonas áridas o semiáridas hace que
pocas veces le prestemos la atención necesaria tanto desde el punto de
vista de su uso como de su conservación.
El agua no puede soportar su propio peso por lo que debe
ser contenida en un envase y por ser excelente solvente toma algunas de
las características del mismo. De aquí puede deducirse que la calidad del
receptáculo define la calidad del agua. En el caso de aguas subterráneas
su composición variará de acuerdo a las características del suelo y
subsuelo, la que a su vez puede modificarse cuando se la almacena en tanques
o represas, agregando o quitando elementos.
La forma de expresar los valores encontrados en el agua
puede ser como partes por millón (ppm), en gramos por litros de agua
(g/l), en miligramos por litro de agua, (mg/l) y miliequivalentes.
Tenemos la tendencia de buscar tablas que nos indiquen la
clasificación de acuerdo a la composición salina de la misma, pero como los
alimentos, no puede generalizarse por que lo que puede ser bueno para un
sistema productivo puede no serlo para otro. La calidad del agua está
definida por elementos propios, sin embargo al interactuar con los
animales y otros alimentos los efectos pueden modificarse.
Dadas las características de los sistemas productivos
imperantes en nuestro país y los alimentos asociados podemos decir que
para cada uno de ellos debiera haber una calidad de agua óptima, sin embargo no
hay suficientes trabajos que nos permitan hacer estas diferencias.
Como ejemplos de observaciones regionales, el agua de
bebida con salinidad media a alta (4 y 6 g. /litro de sales totales)
pueden ser muy buenas cuando se trata de rodeos de cría bovina de carne que
pastorean en invierno forrajes diferidos de baja calidad, sin embargo esta
misma composición puede ser excesiva en el verano consumiendo forrajes
frescos y de buena calidad. Estos mismos niveles son excesivos para cualquier
momento de un proceso de invernada y de tambo. Las aguas que por lo
general consideramos muy buenas son las que poseen muy baja salinidad
(menos de 1 g. /litro de sales totales), sin embargo son absolutamente deficientes
en los aportes de sales que los animales requieran y se hace necesaria la
suplementación complementaria con mezclas minerales, tanto por el Cl, Na,
como por el Mg, que por lo general son bajos en los alimentos sólidos.
Las interacciones animal – alimento – agua, son muy
difíciles de interpretar y evaluar y son las responsables de las
variaciones observadas en diferentes circunstancias. Por estos motivos este
trabajo intenta dar conceptos generales y demostrar la dinámica de los
componentes nutricionales para que se considere al agua de bebida como un
componente importante dentro del sistema productivo bovino.
CONSUMO DE AGUA
El consumo de agua por el animal está influenciado por
muchos factores externos e internos que por lo general son muy difíciles
de controlar. Numerosos estudios indican que podría hacerse una buena aproximación
si consideramos que un animal adulto puede consumir aproximadamente el 8
al 10% de su peso en agua: un novillo de 400 Kg. podrá ingerir 40 litros
por día.
El factor más conocido de todos es la temperatura
ambiente, en verano siempre hay un mayor consumo pero también hay mayor
evaporación en represas o estanques lo que debe tenerse muy en cuenta al
considerar los requerimientos de reserva.
Otra variable de mucha importancia es el tipo de
alimentación que reciben los animales. Como regla general todos los
forrajes secos y/o concentrados demandan mayor cantidad de agua, que los
forrajes verdes. En amplias zonas de la región semiárida y árida la
distancia a las aguadas puede ser un factor muy importante a tener en cuenta.
Es común observar que el encierre de bovinos se hace mediante el
"cierre" de la aguada ya que los animales "bajan" a la
misma cada 2, 3 o más días. En estos casos el consumo puntual de agua es mucho
más elevado que si se produce en 1 o 2 tomas diarias, pero en el mismo
período el consumo total es equivalente, es decir no consumen ni menos ni
más agua. Sitio Argentino de Producción Animal
El estado fisiológico de los animales también incide. Una
vaca en lactación consume más líquido que una vaca seca pero las
diferencias son bastante chicas como para que sean consideradas en
explotaciones extensivas donde el acceso a las aguadas es a
voluntad.
La composición química del agua es también determinante
de su consumo.
A este respecto trabajos realizados en la E.E.A San Luis
muestran una marcada diferencia de consumo de agua y de forrajes debido a
la calidad de ambos componentes de la dieta.
Forraje de baja calidad Forraje de alta calidad
Calidad del agua de bebida Consumo de MS
Kg. MS /día
Consumo de H2O
litros /día
Consumo de MS
Kg. MS /día
Consumo de H2O
litros /día
Baja salinidad (1,5 g de ST/l) 2,00 6,73 3,78 17,29
Alta salinidad (5,9 g de ST/l) 2,20 7,40 3,53 14,85
Si consideramos los aportes minerales de acuerdo a la
composición química del agua y de los forrajes, los niveles de ingesta
cambian completamente. Para el caso del Pasto Llorón (Eragrostis curvula) la
ingesta de Ca es de alrededor de 6 g, pero las diferentes aguas le aportan
entre 660 mg y 962 mg por día. Para el caso de magnesio la diferencia es
mayor, pero inversa. El agua de menor salinidad tiene mayor nivel de Mg que la
de alta salinidad, por lo que el aporte por forraje es de aproximadamente
3 g, pero 1352 mg/día con agua de baja salinidad y 192 mg/día con el agua
de alta salinidad, lo que puede cambiar mucho la estrategia desuplementación.
Cuando se trabajó con agua de cinco niveles salinos
diferentes con heno de alfalfa, se encontró el mayor consumo de alfalfa se
da con 2,5 g de ST/l, mientras que el mayor consumo de agua se obtuvo con 4,5 g
de ST/l.
Salinidad del agua g. /litro de Sales Totales 1,5 2,5 3,5
4,5 5,5
Consumo de agua (litros /Kg.0,75) 0,443 0,549 0,558 0,582
0,536
Consumo de agua (litros /Kg.0,75) 0,105 0,134 0,130 0,122
0,114
En el gráfico siguiente pueden visualizarse estos
valores.
2 de 5
COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL AGUA
Sales Totales:
Este grupo de sales es complejo y está dado por la suma
de todos los compuestos solubles del agua. Se determina mediante la
evaporación de la misma, pesando el residuo. En variadas publicacioneseste
componente puede ser expresado como Residuo Mineral, Sólidos Totales o
Salinidad Total.
Si nos remitimos a publicaciones extranjeras o de otras
regiones del país encontraremos que se informa que el máximo de tolerancia
de sales totales es de 1,5 a 1,7 g/l, pero estos valores se refieren al usohumano
y no animal.
El agua de pozo que contiene menos de 1,5 g/l de sales
totales, demanda suplementación mineral tanto en vacas de cría, tambo o
invernada y es común que se definan como aguas "poco engordadoras".
Encontraste con aquellas Sitio Argentino de Producción Animal
3 de 5 que poseen entre 2 y 4 g/l de sales son aguas
que por lo general no requieren suplementación (salvo que haya excesos de
Sulfatos) y se definen como "aguas engordadoras". Cuando estos
valores son mayores de 4 g/l pueden presentarse algunos problemas de
restricción voluntaria de consumo de agua, pero los animales se adaptan bastante
bien a ésta aún cuando la producción pueda verse disminuida de diferentes
formas. Cuando los niveles exceden los 10 g/l la restricción es seria y
hace desaconsejable su uso.
La variedad de sales que pueden estar presentes en el
agua de pozo es muy amplia, pero muchas de ellas por su baja concentración
o por que no se les conoce efectos adversos, no se tienen en cuenta para
definir su calidad. Las más comunes son Sulfatos, Cloruros, Carbonatos y
Bicarbonatos.
Sulfatos:
Es la sal que tiene más efecto adverso sobre la calidad
del agua, debido a la combinación en la que generalmente se encuentra, como
sulfato de magnesio (Mg) o de sodio (Na). Los sulfatos, independientemente
de su composición, otorgan al agua propiedades purgantes y también el
característico sabor amargo que para animales no adaptados puede ser una
restricción seria.
Esta comprobado que con niveles relativamente bajos
(aproximadamente 0,5 g/l de agua) se producen interferencias con la
absorción de cobre (Cu) y tal vez también con el calcio (Ca), magnesio (Mg) y
fósforo (P). Para animales adaptados, el valor máximo tolerable de
sulfatos es de 4 g/l pero el sulfato de Na hasta 1 g/L favorece la
digestión de celulosa y un mayor consumo de alimentos.
Cloruros:
Los cloruros en agua son generalmente de Na, Mg, Ca y
potasio (K), siendo más abundantes en aguas profundas, aunque es poco
frecuente encontrar niveles por encima de 2 o 3 g/l. El cloruro de Na es una
sal beneficiosa, le da al agua el sabor salado y se definen como
"engordadoras" cuando se encuentran en niveles de aproximadamente
2 g/L, siempre y cuando los sulfatos no estén en exceso. Los cloruros de Ca y
de Mg le dan gusto amargo y diarrea.
Carbonatos y Bicarbonatos:
No se conocen efectos negativos para la producción
animal, pero su combinación con el Ca y Mg definen la dureza del agua
formando incrustaciones en las cañerías. La Dureza se define como la
concentración total de iones de Ca y Mg expresados en forma de carbonatos
de Ca (CO3Ca) en g/l.
Aparte del análisis de las sales en conjunto hay una
serie de elementos que se analizan por separado y que de acuerdo a sus
niveles ayudan a definir la calidad. Como hemos vistos las sales están formadas
por Ca, Mg, K y
Na.
Sodio:
Con respecto al Na hemos visto que forma la sal más
beneficiosa y más común, el cloruro de Na (sal común) y a no ser que se
encuentre en muy alta concentración (más de 15 g/l) no produce efectos
negativos.
Potasio:
El K se encuentra en muy pequeña cantidad a no ser que el
agua fluya por sedimentos de nitrato de potasa
(fertilizante de origen natural) en cuyo caso el agua es
muy tóxica por el nitrato y el exceso de K.
Calcio:
Para Ca no se han dado límites de toxicidad, aunque como
se vio antes le otorga dureza al agua.
Magnesio:
El Mg, tan necesario en la alimentación del ganado bovino
en muchos pozos se encuentra en exceso, combinado con el sulfato otorgando
al agua alta carga de sales totales y el sabor amargo característico. Se consideran
límites máximos: para vacas lecheras de 0,25 g/l, para terneros destetados 0,4
g/l y vacunos adultos 0,5
g/l.
El Arsénico y el flúor por si mismos pueden definir la
inaptitud del agua para ser consumida. Son elementos altamente tóxicos
para animales y el hombre, por lo que independientemente de la composición
salina del agua de bebida, altos niveles de uno u otro limitan su
consumo.
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4 de 5
Arsénico:
Otro elemento importante a considerar es el Arsénico
(As), que forma sales muy solubles en agua y que frecuentemente se debe a
contaminación con pesticidas o desechos industriales. Puede estar presente en
aguas subterráneas por contaminación natural.
Según distintas fuentes los niveles de tolerancia son de
0,05 ppm para consumo humano y 0,2 ppm para
consumo animal.
Flúor:
El Flúor (F) es un contaminante muy serio en algunas
partes del país. Su presencia natural se relaciona con la presencia de un
tipo de ceniza volcánica con altos niveles de este mineral. Tanto su
deficiencia como su exceso produce trastornos óseos muy importantes en
humanos y animales. Los niveles peligrosos oscilan alrededor de 1,5 ppm de
Flúor. La intoxicación se manifiesta por manchado de dientes y desgaste
prematuro y desparejo de los dientes.
Otros metales:
La presencia de hierro (Fe), Manganeso (Mn), plomo (Pb) y
otros es muy poco frecuente a no ser que los pozos se encuentren en
proximidad de yacimientos minerales de donde pueden recibir una seria
contaminación, pero en estos casos más que en ningún otro se requiere un
buen análisis de agua por la posibilidad de consumo humano.
Nitratos y Nitritos:
Estos son compuestos nitrogenados y su presencia indica
contaminación con materia orgánica o de contaminación con fertilizantes
nitrogenados, los niveles máximos aceptados son de 200 mg/L. En el agua
se encuentran nitratos que al ser ingerido por los rumiantes lo reducen a
nitritos que son altamente tóxicos. Este efecto puede verse agravado si se
consumen forrajes con altos niveles de nitratos.
Otros parámetros:
El pH del agua de bebida puede variar de 6 a 8 y se sabe
que las ligeramente alcalinas (pH 7 a 7,3) son las mejores. Las que
excedan aquellos límites hacia abajo (pH menos de 5) o hacia arriba (pH más de
8) tienen efectos corrosivos sobre instalaciones y posibles efectos
adversos en la digestión ruminal.
DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE BEBIDA ANIMAL CON
BASE EN LA
RELACIÓN SALES TOTALES -- SALES BENEFICIOSAS -- SALES
PERJUDICIALES
En el afán de facilitar la interpretación de los análisis
de agua para consumo animal, sin descartar otras tablas publicadas con
anterioridad se presenta el siguiente procedimiento para evaluar la calidad del
agua a través de las relaciones entre sales beneficiosas y sales
perjudiciales (Sulfatos) (SB: SP) a partir de sales totales del agua.
Como se ha visto muchos son los componentes que pueden
definir la calidad del agua pero en forma resumida puede decirse que el
balance entre sales beneficiosas y perjudiciales, aparte del contenido total de
sales definen concretamente la posibilidad de su uso y las consideraciones
que cada una de ellas merece.
MÉTODO
Datos que debemos tener: Sales totales = Residuo seco g/l
y Sulfatos g/l (SO4=). La diferencia entre ambos indica con mucha
aproximación las sales beneficiosas.
Sales beneficiosas = Sales totales - sulfatos
(SO4=)
Pocas veces se obtendrán valores enteros al determinar la
relación, pero será suficiente que si el punto decimal supera 0,5 se
redondee hacia mayor y si es menor a 0,5 se redondee hacia menor.
Ej.: Un pozo de agua contiene 3 g/l de sales totales y
una concentración de SO4 = 0,7 g/l.
Sales total - sulfatos = Sales beneficiosas
3 g/l - 0,7 g/l = 2,3 g/l sales beneficiosas, aquí la
relación Sales beneficiosas: Sales perjudiciales queda 2,3:0,7 pudiéndose
redondear a 2:1 y luego buscar este valor en la tabla ingresando por la columna
de SALES
TOTALES, en este caso 3 g/l. Esta relación la define como
agua MUY BUENA.
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Sales Totales Muy Buena Buena Regular Mala No Apta
1 1:0 0:1
2 2:0 2:1 1:1-0:2
3 3:0 4:0-3:1 1:2 0:3
4 2:2 1:3 0:4
5 5:0-4:1-3:2 2:3 1:4-0:5
6 6:0-5:1
4:2-3:3
2:4-1:5
0:6
7
7:0-6:1-5:2
4:3-3:4-2:5
1:6-0:7
8
8:0-7:1-6:2
5:3-4:4-3:5
2:6-1:7-0:8
INTERPRETACIÓN DE LA CLASIFICACIÓN
MUY BUENA: a no ser que en la zona exista alguna
deficiencia específica de cobre, magnesio o fósforo no requieren
suplementación, si así fuera, la mezcla mineral: sal (50:50) u otra mezcla
comercial es lo apropiado.
BUENA: la relación 1:0 por la cantidad de sales totales
es deficiente, por lo que requiere suplementación con minerales, en el
caso de vacas de cría, la mezcla debiera tener mezcla mineral: sal (50:50) o
mezclas comerciales con aproximadamente 50% de sal común. Las otras
relaciones tienen nivel alto de sales totales, puede producir algún
problema de diarrea en animales no adaptados, tiene predominio de sales
beneficiosas, si se requiere la suplementación mineral la mezcla con sal
común no debe exceder el 30%. Sería recomendable en la relación 3:1, la
inoculación de Cu.
REGULAR: la composición de aguas regulares es muy
variable, aquellas que tengan bajos niveles de sales totales pero con
predominio de sulfatos requieren suplementación con cobre. Las que poseen altos
niveles de sales beneficiosas pueden presentar trastornos
gastrointestinales, pero es factible que los animales se adapten. Cualquier
mezcla mineral que se use debe tener una baja proporción de sal (30% o menos).
En estas condiciones es poco efectiva la suplementación oral.
MALA: no es aconsejable su uso, sobre todo aquellas con
predominio de sulfatos. La producción se ve seriamente comprometida, es
necesario el acostumbramiento de los animales, sino puede inducir
intoxicaciones y muerte.
NO APTA: está fuera de toda consideración, se restringe
su consumo y afecta severamente la producción.
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