Cada vez que hablamos de la crianza de algún tipo de ave
doméstica para la explotación o reproducción de ella, nos referimos al
rubro de la avicultura. Esta rama de la ganadería se basa en la
explotación de las granjas de aves con el fin de sacar provecho o utilidad
a estos animales, ya sea de forma casera o industrial.
La gallinocultura es una rama de la avicultura que, tal
como su nombre lo dice, se dedica a la explotación de las gallinas. Estas
aves son criadas principalmente por su carne y sus huevos, siendo uno de
los animales de mayor consumo en todo el mundo.
La crianza de gallinas no es un proceso difícil. Estas
aves crecen y se multiplican fácilmente,además de no requerir mayores
costos de inversión. Sin embargo, para obtener todos los beneficios que
ellas nos pueden otorgar debemos tener en cuenta que requieren de cuidados
frecuentes, de una sanidad constante, de una alimentación adecuada y un
buen lugar donde vivir. Con una crianza organizada y saludable podemos
obtener incluso más de lo que la naturaleza nos puede dar.
TIPOS DE GALLINAS
Existen más de 100 tipos de gallinas en el mundo, de las
cuales las más conocidas son las razas americanas y mediterráneas. A eso
se suman las aves híbridas que resultan de las mezclas de diversos tipos
con el fin de lograr una mejor genética y, por ende, una mejor producción.
Esta evolución que ha tenido la gallinácea ha provocado una mejora en la
variedad, tanto en el consumo como en la producción de huevos. Esto
se puede comprobar teniendo en cuenta que hace unos setenta años la
gallina ponía en promedio unos cien huevos al año, mientras que en la
actualidad la producción alcanza hasta unos trescientos.
Además de su raza, las gallinas también se dividen
dependiendo del objetivo que se quiere para cada una de ellas. La
clasificación se divide en cinco grupos: aves para producción de huevos,
para consumo, para ambos, de campo y mejoradas:
1. Productoras de huevos
Gallinas especializadas en la producción de huevos.
Generalmente se explotanen establecimientos industriales. Son aves que no
soportan bien las condiciones ambientales desfavorables. Estas aves requieren
de un control sanitario constante y de una alimentación balanceada para
mantener un rendimiento adecuado y no enfermen. No son recomendables para
producir pollitos, ya que rara vez encluecan, y si lo hacen, no son buenas
madres. Dentro de este grupo las razas más explotadas son la Leghorn y las
razas híbridas como la Lohmann, Hy Line o Shaver. Son aves pequeñas pero,
sin embargo, producen huevos grandes.
2. Productoras de carne (Broilers) Son razas
especializadas en la producción de pollos para consumo. Estos pollos
tienen la característica de producir mucha carne en muy poco tiempo. Al
igual que las aves 3 productoras de huevos, requieren de una alimentación
y cuidados sanitarios estrictos. Además, son muy propensas a contraer
enfermedades, por lo que son muy exigentes
en cuanto a las condiciones ambientales: necesitan una
temperatura adecuada según la edad, con una humedad entre el 40 y el 60%,
una buena ventilación, espacio suficiente para su movilidad, retiro
regular de las camas, limpieza y desinfección de los pisos e iluminación
nocturna. Las razas productoras de carne más conocidas son las Hubbard,
Arbor Acres y otros híbridos.
3. Productoras de huevo y carne (doble
propósito) Son aves especializadas en producir abundante cantidad de
huevos y carne a la vez. La postura promedia los 200 huevos al año y los
pollos dan buena carne aunque el crecimiento no es tan rápido como las
razas especializadas. Son aves de
temperamento tranquilo y se adaptan fácilmente a
distintos climas. Además, tienen una mayor resistencia a las enfermedades
que los grupos anteriores. La raza Rhode Island es la de doble propósito
más conocida. Sin embargo, existen también otras que se pueden criar con
buenos resultados, como la Plymouth Rock, Wyandotte, New Hamshire, Sussex
y Orpington.
4. Tipo criollo o de campo
Estas aves vienen de un largo proceso de selección
natural y han desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales
desfavorables. Es decir, pueden criarse bien dentro de un rango muy amplio
de temperatura y humedad. Su alimentación se basa en los desechos de la
huerta y el hogar, además de insectos que encuentran directamente en la
tierra. Debido a su condición de adaptabilidad, son las aves con mayor
resistencia a las enfermedades. Son aptas para la cría doméstica, pero
su producción de carne y huevos es modesta. Una manera de aumentar la
producción es a través de aves mejoradas que paulatinamente repoblarán el
gallinero.
5. Aves mejoradas
Son el resultado de una cruza entre aves criollas con
razas puras, obteniendo animales que combinan lo mejor de las distintas
razas. Según la técnica del Centro de Educación y Tecnología de Chile el primer
año se cruza un gallo de raza pura (por lo general de doble propósito) con
hembras criollas. Se requiere un gallo por cada 10 gallinas. Al segundo
año se cambia al gallo por otro de la misma raza pura para que se aparee
con las gallinas obtenidas el año anterior (ya mejoradas). Durante los
siguientes tres años las aves seguirán reproduciéndose sin cambiar de
gallo.
La Gallina Araucana
En la Escuela Agroecológica de Pirque hemos optado por
criar gallinas araucanas. La gallina araucana o mapuche es una gallinácea
originaria del sur de Chile y Argentina. Esta ave es una mezcla de dos
razas puras provenientes del pueblo mapuche: la Kollonca que se
caracteriza por la ausencia de cola y la Ketro que tiene una especie de
4 aretes formados de piel cerca de la salida del canal del oído y
cubiertos de plumas similares a las del pecho.
Una de las características más sobresalientes de estas
aves es el color de sus huevos. A diferencia de los blancos y amarillos
que vemos comúnmente, la gallina araucana es la única gallinácea que ponen
huevos cuyo color exterior de la cáscara es azul verdoso. La intensidad
del color va dependiendo de la intensidad de la postura del pollo,
es decir, si pone todos los días, los huevos tendrán un matiz más tenue.
Al contrario, si pone cada dos o cuatro días el color será mucho más
intenso.
Técnicas de Producción y Manejo Avícola
En nuestro gallinero tratamos de recrear en lo posible
las condiciones de vida naturales de las gallinas. Nuestras aves son
criadas sin hormonas y sin harinas de origen animal. Disponen de un corral
cerrado y también de un espacio abierto donde circular. Para nosotros es
importante que las gallinas vivan en un ambiente libre, donde puedan
desarrollarse con soltura, y no en galpones pequeños donde la calidad de
vida es totalmente insalubre. Si se protegen estas condiciones de vida los
huevos serán más nutritivos, sanos y completos.
El Gallinero
Si el objetivo es armar un gallinero lo primero que hay
que tener en cuenta es el tipo de gallina con la que se trabajará, según
el fin que se busque (producción de huevos, producción de carne o ambas).
Una vez eso claro, es posible avocarse a las necesidades que conllevan la
tenencia y mantención de un gallinero.
Las condiciones en que viven las gallinas demandan de
mucha preocupación. Por ejemplo, por norma orgánica, se exige un máximo de
seis gallinas por m2, por lo que se requiere un espacio moderado para su
movilidad. Esta norma indica que se pueden tener hasta 6 ejemplares en un metro
cuadrado, en la EAP tenemos 4 ó 5 ejemplares por m2.
Además del espacio, la temperatura y la humedad son los
puntos críticos para la crianza de las gallinas. Ambos factores, sumados a
la alimentación, pueden influir no sólo en el buen vivir de la gallina,
sino también en la producción de huevos y su reproducción. Es por eso que
para sacar el mayor provecho a nuestras aves es necesario tener en cuenta
cada detalle en todas las etapas de su crecimiento.
Estas aves reaccionan al fotoperiodo, es decir, ponen
huevos cuando hay condiciones óptimas de luz y calor, por otro lado, son
delicadas en invierno, hay que protegerlas de frío y la humedad para que
no contraigan enfermedades con los cambios de temperatura.
Destacado
El tipo y calidad de la construcción del corral depende
netamente de las condiciones climáticas del lugar, del objetivo de la
crianza y de los medios económicos con los que se cuenten.
Un gallinero tiene como propósito proteger a los pollos y
gallinas del viento, lluvia y cambios bruscos de temperatura. Éste debe
estar diseñado de manera que permita al criador cuidar a las aves y
limpiar el lugar. Lo ideal es que los gallineros se dividan por las etapas
de vida de las aves.
Las gallinas requieren de un lugar seco para vivir, por
tanto el lugar donde se deben ubicar los corrales deben ser, de
preferencia, en un terreno con una pequeña pendiente. Si no están las
condiciones naturales, se debe construir un buen sistema de drenaje con el
fin de no acumular agua. Además, debe encontrarse en sitios donde
esté protegida de vientos fuertes y que el sol penetre varias horas
durante el día.
Evitar la humedad en los gallineros es fundamental ya que
así se impide el desarrollo de gérmenes y de contaminación. La humedad es
la peor enemiga de las aves.
El frío y el calor excesivo también son muy perjudiciales
para estas aves, ya que están más propensas a contraer enfermedades. Es
por eso que la temperatura promedio que debe tener un gallinero no debiera
bajar de los 18°C, siendo una temperatura ideal los 25°C – 27°C.
Las dimensiones del gallinero dependen básicamente del
número de aves que vivirán ahí. En zonas de climas más calidad es
preferible alojar cinco gallinas por metro cuadrado, mientras que en
climas de temperatura más baja pueden ser seis o siete aves en el mismo
espacio.
Nuestro gallinero cuenta con 4 corrales para 80 aves, y
un quinto para 190, no obstante, hemos podido completar hasta 600 aves sin
dejar de lado las recomendaciones de la norma orgánica. En cuanto a los
pollitos, la capacidad es de unas 1.200 aves.
Cada corral tiene una zona que está dentro del gallinero
y otra que está al aire libre (patio) por donde circulan las gallinas
durante el año, menos en invierno. Hay también una zona destinada a los
pollitos que tienen entre 7 y 35 días compuesta por cajones o bins que
están a una temperatura mayor que la del resto del gallinero, y una sala
de incubación con una guardería para los recién nacidos, donde son puestos
hasta que cumplen 7 días.
Como forma de controlar los cambios de temperatura, en el
invierno cubrimos las áreas abiertas del gallinero con sacos de alimento,
puede usarse también nylon o lonas, para evitar las corrientes de aire y
el enfriamiento de las aves. También disponemos de una estufa a leña que
abriga todo el gallinero y de lámparas eléctricas 6 para los pollitos. Una
de las cualidades de las gallinas araucanas es su resistencia, hemos
tenido una buena producción de huevos aun con 18°C.
Partes de un gallinero:
·
Piso: Una buena base para el gallinero es un piso de tierra apelmazada,
donde previamente se limpió y removió toda la maleza, suciedades y
piedras. Otra opción es esparcir una capa de cemento lo bastante espesa
para que no se quiebre. Esta medida facilita la limpieza del suelo. Posteriormente
se cubre la tierra o el cemento con algún material absorbente como la
viruta de madera, paja, etc., creando una especie de colchón. Esta cama
debe tener una altura de 10 a 15 cm. La higiene es esencial, por lo que el
material de la cama debe removerse cada dos a tres meses. Otra alternativa
es agregar cal apagada. Este material tiene un efecto desinfectante y
mantiene bajos los niveles de humedad. Este proceso se repite todos los
meses, añadiendo cada vez de 5 a 10 cm. de material absorbente. Cuando el
colchón alcanza unos 30 cm., se saca el
material en su totalidad y se recicla como abono
orgánico.
·
Zócalo: Es fundamental como protección contra las corrientes de aire. Su altura
debe ser entre 40 a 60 cm. del suelo. El mejor material es el concreto, pero
se puede utilizar tapas de madera, trozos de pizarreño, etc.
·
Malla: Sobre el zócalo, en la parte frontal, se pone una malla que cierra
el gallinero. El material que se utiliza puede ser cedazo para gallinero o
malla metálica con huecos de unos 2,5 cm. con el fin de evitar la entrada
de aves silvestres que coman el alimento e introduzcan enfermedades.
·
Techo: Debe tener la suficiente inclinación para permitir el fácil
escurrimiento del agua. Es importante que tenga un alero de unos 30 a 40
cm. para impedir que las lluvias se filtren y mojen el interior. El
material más recomendable son las planchas de zinc corrugado por su
durabilidad y facilidad de colocación.
·
Cortinas: En los días muy helados es conveniente proteger el gallinero con
una cortina plegable que puede ser de sacos, totora, cartones, etc. Implementos
básicos para un gallinero
·
Comederos: Estos recipientes deben tener una capacidad dependiendo de la cantidad
de aves que deben alimentarse en ellos. La idea es que las gallinas coman
tranquilas y no compitan por el alimento. Su forma está diseñada para que
el ave no se meta dentro de él ni desparrame el alimento o ensucie con
sus excretas. Se calcula unos 10 cm. lineales por ave. Existen de plástico
y metal, nosotros aconsejamos usar los primeros porque son más
resistentes, con los metálicos se corre el riesgo de que estos se rompan y
las virutas y filos dañen a las aves. 7
·
Bebederos: No importa su forma, sólo hay que tener en cuenta de que debe
ser un recipiente en que el ave evite derramar agua, que humedezca la cama
o la ensucie.
·
Percha o Dormidero: Este es el lugar donde las aves descansan y duermen. Para
esto se ponen listones separados a 25 cm. y al mismo nivel para que no peleen
ni se ensucien unas con otras. Los dormideros deben estar a 60 cm. del suelo.
Las aves deben tener el espacio suficiente para dormir ya que eso evita que
se peleen entre ellas.
·
Nidos o Ponederos: Lo ideal es construir un nido por cada 4 aves, aunque también
hay individuales. Las medidas de los nidos comunales son de 30 cm. de
alto, frente y profundidad. El lugar donde se ponen debe ser lo más
oscuro posible para que la gallina se sienta segura. Una opción es cubrir
dos tercios de cada abertura con tela negra. Debajo de las aberturas se
debe colocar una percha para que las aves puedan entrar con facilidad. Los
ponederos están compuestos por camas de virutas de madera o paja. Hay que
cuidar que el techo tenga forma oblicua para evitar que las aves se suban
encima. Nosotros tenemos 12 ponedoras para 80 aves y no hemos tenido
problema, ya que las aves no son territoriales y muchas veces comparten el
espacio sin problemas.
·
Lámparas: son para dar luz y calor al gallinero, en especial en los meses
de invierno. Pueden ser de gas o eléctricas. Son necesarias para calentar
a los pollitos en sus primeras etapas de vida. Las lámparas de gas pueden
calentar hasta 600 pollitos, en tanto las eléctricas tienen la capacidad
de hacerlo con unos 120.
En orden a la crianza orgánica de las gallinas, las
jaulas no son parte de los implementos básicos de un gallinero. Las aves
orgánicas se dejan libres por la granja durante el día, creando un
ambiente natural para estos animales. Eso beneficia de manera directa la
calidad de los huevos, ya que las aves se alimentan de pasto y lombrices
que encuentran de forma natural en la tierra.
No obstante en la EAP, dejamos que circulen en una zona
del gallinero que se encuentra al aire libre, pero que carece de pasto. En
una oportunidad se plantó pasto, pero éste duró apenas dos semanas, ya que
las gallinas lo comieron aprisa sin darle la oportunidad a la hierba deregenerarse.
Alimentación de las Aves 8
Las gallinas criadas orgánicamente se caracterizan por
evitar cualquier alimento que no sea natural. Su dieta se basa en maíz,
verduras, pasto, algunos insectos y otros como las lombrices que les dan
las proteínas que requieren. Las vitaminas y minerales, un poco más
difícil de incluir naturalmente, se pueden suministrar como un suplemento
comprado y que está mezclado con un alimento balanceado.
Los tres nutrientes esenciales para que las gallinas
crezcan sanas, vigorosas y productivas son:
Nutriente Propiedad Proteínas Este nutriente
favorece la musculatura y el desarrollo integral del
cuerpo. Es fundamental en la etapa de crecimiento de las
aves.
Carbohidratos y grasas (Energía) Estos
nutrientes producen energía y, junto a las proteínas, permiten satisfacer
las funciones vitales y productivas del huevo.
Minerales y Vitaminas
Estos elementos reguladores complementan a los
demás nutrientes para lograr una mejor mantención y producción de aves.
Minerales como Calcio y Fósforo desarrollan huesos sólidos y fuertes, además
de generar huevos sin defectos y resistentes. Mientras que las vitaminas
ayudan a prevenir enfermedades.
Alimentos Proteicos
·
Afrecho de maravilla: Rico en proteínas y bajo en energía. No es tóxico, por
lo tanto no hay límite en su ración.
·
Afrecho de Raps: Tiene muchas más proteínas que el afrecho de maravilla.
No obstante, contiene sustancias tóxicas que provocan bajas de postura,
de crecimiento y bocio. No se debe incluir más de 7% en la ración
diaria.
·
Afrecho de Linaza: Aporte de proteínas similar al afrecho de Raps. Este alimento
contiene efectos laxantes, por lo que no se debe incluir más de un 5% en
la ración.
·
Afrecho de Soya: gran aporte de proteínas, además de contener una buena cantidad
de energía. En lo posible se debe utilizar el afrecho de color tostado, ya
que el de color blanco tiene sustancias tóxicas que lesionan el páncreas.
El afrecho tostado no tiene limitaciones en la alimentación.
Alimentos Energéticos: Carbohidratos y grasas 9
·
Maíz: Es un excelente alimento energético. Es pobre en proteínas, calcio
y fósforo. Maíces amarillos aportan colorantes para el huevo y la piel de
las aves. Al igual que el resto de los granos, se debe moler y/o chancar
para facilitar su consumo. Se puede incorporar la cantidad que se quiera
en la ración ya que no tiene sustancias tóxicas.
·
Cebada: Su energía es similar a la del maíz, por lo que puede reemplazar en
la ración. También es pobre en proteínas, calcio y fósforo. No tiene
límites de incorporación en la ración.
·
Avena: Tiene un poco menos de energía que el maíz y la cebada. Sólo se
debe incorporar en un 15% en la ración alimenticia (150g. por cada 1 Kg.
de ración) ya que tiene mucha fibra y dificulta su mezcla con otros
alimentos.
·
Trigo: Alimento de excelente calidad, muy similar al maíz en su contenido
de energía. Además aporta fósforo y algunas vitaminas. Se debe dar a
comer chancado, ya que molido muy fino provoca lesiones en el pico de las
aves.
·
Arroz: Similar en cantidad energética al maíz. Sin límite de incorporación a
la ración.
·
Harinilla y afrechillo de trigo: Aporta energía en forma similar a la
avena. Además, aporta una buena cantidad de proteínas. No existen
limitaciones en la alimentación.
·
Pulido, afrecho y harinilla de arroz: Generalmente se venden mezclados. Aporta
una cantidad parecida de energía y de proteína que los subproductos del
trigo. Si se compra en una arrocera no debe incorporar más allá de un 10% en
la ración, porque se enrancia rápidamente. Si se compra en una fábrica de aceite
no tiene limitaciones de incorporación.
·
Melaza de remolacha: Le da sabor a la ración y aporta un poco de energía.
No se debe incorporar más de 5%, porque tiene efecto laxante.
Alimentos que aportan minerales y vitaminas
·
Forraje verde y pastos: Las gallinas no son aves buenas para consumir forraje,
ya que no aprovechan este alimento tan eficientemente como los gansos, las
vacas, ovejas, etc. Sin embargo, siempre pastorean un poco. El forraje
verde aporta proteínas, minerales y vitaminas. Es importante que el pasto
que coman sea lo más tierno posible.
·
Conchuela: Es un suplemento alimenticio rico en calcio. Otra alternativa
para aportar calcio en la dieta son las cáscaras de huevo molidas. El calcio
es un mineral que siempre debe estar en la alimentación de los
animales.
·
Sal común: Aporta cloro y sodio. Siempre se debe incorporar en la ración
en cantidad de 0,5% (5g. por cada 1 Kg. de ración).
Durante los dos primeros meses de vida, los pollos deben
ser alimentados con raciones balanceadas. En el periodo de recría que va
desde el tercer al quinto mes, el pollo se puede alimental de cereales
quebrados, restos de comida, pasto, hojas de 10
verduras, semillas cocidas, lombrices u otros insectos.
Cuando el ave rompe postura, es decir, después del quinto mes, la gallina
come 120g por día, de los cuales 15 son proteínas necesarias para producir
huevos. Esta dieta se implementa hasta el final de su vida
productiva.
Para obtener huevos de cáscara resistente, el calcio y el
fósforo son fundamentales. Para incorporar estos nutrientes se puede
agregar a la alimentación conchilla de ostra, hueso calcinado y molido o
cáscara de huevo molida.
La mezcla de todos estos nutrientes debe ser balanceada y
hecha no mucho tiempo antes de dársela a las aves ya que se corre el riesgo
de que se descomponga rápidamente.
En cuanto al agua, estas aves requieren de una ración
constante de abundante agua fresca y limpia. En promedio, una gallina
consume aproximadamente un cuarto de litro de agua al día. Esto puede
aumentar al doble en los meses de verano. El agua es fundamental para el
desarrollo de la gallina, la carencia de este elemento tiene como consecuencia
el atraso de la madurez sexual y el bajo rendimiento de la producción.
Dieta EAP
En la Escuela partimos inicialmente dándoles una dieta
basada en maíz molido, verduras y lombrices, ya que en ellas está presente
la proteína animal que las aves necesitan. No obstante, este tipo de
alimentación resulta muy costosa, ya que para que los alimentos como el
maíz, la soya, la cebada, el trigo resulten económicamente viables hay que
comprarlos en grandes volúmenes –toneladas- lo que en nuestra experiencia
era más caro que adquirir un alimento balanceado.
Este sin embargo, lo mezclamos con por lo menos un 40% de
maíz, también les damos hojas de verduras, alfalfa y pasto del jardín. En
el mercado existe alimento para pollos broiler, gallinas ponedoras de piso
y de jaula. Nosotros compramos alimento para ponedoras de piso, sin
embargo, pedimos a nuestro proveedor no agregue ni hormonas y solo lo
necesario de vitaminas.
Destacado
Una gallina en postura come 120 g de alimento, 70% de
este en la mañana y el 30% restante en la tarde. Los gallos consumen 140 g
y los pollitos entre 4.5 cuando nacen, aumentando su consumo con los días.
Es recomendable que éstos tengan siempre a disposición agua y alimento, ya
que en la medida que un pollito coma bien de pequeño tendrá un mejor
desarrollo futuro, en términos de crecimiento, producción, fertilidad y
defensas.
Enfermedades Recurrentes y Medidas de Prevención
Las gallinas son muy susceptibles a parásitos y enfermedades,
es por eso que un cuidado constante es la mejor solución para
protegerlas.
Precauciones Generales
·
Proporcionar diariamente agua y alimentos limpios.
·
No poner muchas aves juntas.
·
Evitar las corrientes de aire, la humedad, el exceso de frío y de calor.
·
No criar gallinas junto con patos ni pavos, puesto que las enfermedades
de estos últimos se trasmiten a las gallinas.
·
No cambiar bruscamente un alimento por otro. Siempre el cambio de alimentación
debe ser gradual para evitar la presentación de diarreas.
·
No incorporar animales nuevos en forma repentina, dado que los animales
se intranquilizan, bajan la postura, pueden pelearse y hacerse daño.
Precauciones Sanitarias
·
Todos los animales se deben vacunar contra dos enfermedades frecuentes; New
Castle (Peste aviar) y Bronquitis infecciosa.
·
Cada cuatro meses de debe desparasitar a todos los animales, para mantenerlos
libres de los gusanos que frecuentemente habitan en los intestinos.
·
Cada dos o tres meses, hay que renovar la cama de los gallineros.
·
Periódicamente hay que lavar los comederos y los bebederos para impedir
el desarrollo de gérmenes. Jamás descuidar la limpieza.
·
Cada vez que se renueva la cama tenemos que limpiar con una escobilla de acero
y desinfectar el interior del gallinero.
·
Retirar del gallinero a los animales enfermos y muertos, porque contagian rápidamente
al resto. Los animales muertos deben quemarse para que los microbios no
queden en terreno y no se enfermen los demás. Nosotros hacemos una fosa de
5 metros de profundidad, ahí se depositan los animales muertos, y tapa con
cal viva que reseca los cadáveres y evita la
descomposición. Sobre ello se pone tierra.
Una vez al mes nosotros sacamos con una pala una capa de
15 ó 20 cm de la cama donde se encuentran las aves, ya que el suelo es la
principal vía de contagio de enfermedades, puesto que allí se acumulan
allí restos de comida, orines y fecas de todos los animales. Como una
forma de mantener la higiene del gallinero, barremos con un rastrillo
todos los días lo que se va acumulando y así resulta más sencillo hacer el
mantenimiento mensual.
Enfermedades más conocidas:
Enfermedad Característica y solución Diarrea de los
pollitos
Incluye a varias enfermedades que provocan diarrea. Generalmente
afecta a pollos menores de dos meses de edad. Se presenta con diarrea
blanca o sanguinolenta. Es contagiosa y se trata en base a
antibióticos.
Moquillo o Resfrío
Puede afectar a pollitos y aves adultas. Los
animales enfermos presentan moquillo, decaimiento, plumaje erizado
poco desarrollado y, a veces, diarrea. Es muy contagiosa y se trata con
antibióticos.
Marek La enfermedad de Marek es causada por el ADN del
virus
el herpes oncogénico altamente contagioso asociado
a células. En gallinas suele aparecer parálisis de una o ambas patas o
alas, pérdida de peso, palidez o alguna forma de parálisis. En pollos suele
darse el cuello flácido y la inmunodepresión, con aparición de problemas
secundarios,
omo cuadros de coccidiosis. También se presentan
atrofias de órganos, tumores y lesiones histológicas. New Castle
(peste aviar)
Es una enfermedad que mata muy rápidamente a un
gran número de aves. Se manifiesta con diarrea, secreción nasal, y en
algunas oportunidades con alteraciones nerviosas. No tiene
tratamiento.
Bronquitis Infecciosa
Causa problemas respiratorios graves y baja brusca de
la postura. Muchas veces los huevos puestos salen sin cáscara, quebradiza
o deformada. Los animales enfermos son
difíciles de tratar.
Coccidiosis
Enfermedad causada por pequeños parásitos que viven
en los intestinos. Los más afectados son los pollos jóvenes de hasta
tres meses de edad. Se presenta con diarrea, generalmente teñida con
sangre. A veces, los animales enfermos pueden recuperarse, pero siempre
estarán atrasados, crecerán poco y serán débiles. No existen vacunas
contra este mal.
Parásitos del aparato digestivo
Existen más de 30 variedades de lombrices que
pueden vivir dentro de las aves. Muchas de éstas les provocan enflaquecimiento,
debilidad y, a veces, la muerte. Para mantener a los animales sin
infección hay que 13 desparasitarlos cada cuatro meses, especial
importancia tiene el control de la escherichia coli.
Piojos y Pulgas
Son muy frecuentes en los gallineros caseros. Los
piojos mastican la piel provocando intensa picazón, intranquilidad y
caída de plumas. Las pulgas, en cambio, chupan la sangre
y debilitan a sus víctimas. Las pulgas se transmiten
al hombre. El tratamiento se realiza con una aplicación de polvos
específicos contra estos parásitos: Bolfo o Sinpul.
Canibalismo o Picaje
Las aves se picotean unas a otras, incluso llegan a
matarse. Las causas pueden ser múltiples: falta de espacio, de comederos
y bebederos, sobrepoblación de animales, exceso de frío o de calor, etc.
Este hábito se elimina evitando los factores antes señalados o poniendo un
poco de sal común en el agua durante 4 o 5 días. También es recomendable
oscurecer el gallinero. También se da por falta de fibra en su alimentación
por lo que se les debe adicionar verduras en la dieta.
Gallinas que comen sus huevos.
Se puede producir al no recoger a tiempo los huevos,
por deficiencia de minerales, falta de nidos adecuados o por alguna
otra falla en el manejo de las aves. Basta que una gallina empiece a comer
sus huevos para que las otras la imiten. Para eliminar esta costumbre se
debe aislar a la gallina conflictiva, esto al parecer es un
comportamiento innato de las aves, y se produce mayormente cuando el huevo
esta trisado.
En la EAP tenemos un calendario de vacunación para nuestras
aves. El primer día lo hacemos contra Marek y bronquitis infecciosa y al tercer
día vacunamos contra New Castel. La bronquitis infecciosa se puede manejar
con una vacuna viva o muerta, la diferencia radica en la duración delefecto
inmunológico. Nosotros trabajamos con la primera opción, por ende debemos
vacunar cada tres meses. La forma de aplicarla es a través de fosas
nasales o por vía ocular, por lo mismo usamos un rociador o un gotario y
se la aplicamos a todas por grupos.
La forma más efectiva de hacer frente a las enfermedades
es manteniendo las medidas precautorias de temperatura e higiene, nosotros
hemos tenido esta práctica y en general nuestras aves no se han enfermado
nunca de nada grave. Si vemos que algunas de ellas presentan algún tipo de
síntoma, tomamos como medida precautoria darles durante tres días un
antibiótico que contiene electrolitos y vitaminas, si la sintomatología no
varía, entonces alargamos el tratamiento a 7 días, si aún así los síntomas
persisten, entonces llamamos al veterinario. 14
Reproducción y Crianza de Pollitos
Al igual que otros animales, la reproducción de las aves
se realiza mediante el acoplamiento o cruza entre un macho y una hembra.
Como producto de la cruza se obtienen huevos fecundados de los que nacerán
pollos luego de 21 días de incubación natural (cloquez) o artificial
(incubadora).
Tanto los machos como las hembras alcanzan su pic reproductivo
durante el primer año de vida, luego la postura empieza a bajar. La gallina
araucana tiene una postura del 60%, es decir, pone en promedio día por
medio. En los corrales manejamos en promedio un macho por cada 5 ó 7 hembras,
con esto logramos un 80% de huevos fértiles. Si se colocan más machos, éstos
maltratan a las gallinas y la tasa de fertilidad tampoco aumenta.
Normalmente, ya que contamos con alumnos que pueden
ocuparse del campo, recolectamos huevos dos veces al día. A continuación
los clasificamos, dándole prioridad a los más azules o verdes y los más
grandes para dejarlos para incubación.
En invierno usamos unas horas de luz artificial para
incentivar a las aves a poner huevos. Si bien esta es una práctica que no
está en la norma orgánica, hace que podamos mantener la producción, ya que
en condiciones normales las gallinas araucanas no ponen huevos en invierno
(de 80 gallinas salen 2 ó 3 huevos en total). Funcionamos con un timer que
enciende las luces a las 6 de la mañana y las apaga a las 8:30 am cuando
ya hay luz natural, luego se enciende a las 18:00 hrs. hasta las 20 hrs.
Las gallinas necesitan de un fotoperiodo de 17 horas en promedio y la luz
en
invierno apenas alcanza las 12 hrs.
Incubación
Para realizar el proceso de incubación, el huevo debe
tener menos de 12 días (nuestro límite es 5 días) desde que fue puesto por
la gallina. Mientras mayor sea este periodo, las probabilidades de que el
huevo siga fértil baja considerablemente.
El sistema de incubación artificial requiere de
incubadoras especiales que mantienen a los huevos en óptimas condiciones
de calor y que los mueven imitando el movimiento de las gallinas.
a. Incubación Natural
La incubación natural se inicia una vez que la gallina ya
ha puesto una cantidad de huevos fecundados. Cuando esto sucede, la
gallina no se levanta y permanece todo el día y la noche dentro de su
nido. Además se eriza, se aísla y cambia su temperamento, emitiendo un
cacareo característico. En estas condiciones podemos decir que la 15 gallina
está clueca. Este comportamiento es propio de las aves y surge con el fin
de incubar huevos y criar pollitos.
Destacado
Una manera de estimular la cloquez consiste en poner cuatro
o seis huevos dentro del nido por algunos días. Si una gallina comienza a
incubarlos, en la noche se cambian por huevos fecundados que hayan estado
bien conservados.
Debido a que la gallina clueca permanece en un lugar
aislado, debemos poner diariamente a su alcance alimento y agua
fresca.
Como en todo el proceso, el nido además de tranquilo,
fresco y aireado, debe estar limpio, ya que los huevos en incubación
pueden contaminarse fácilmente. Por eso es necesario revisar
periódicamente el nido para eliminar cualquier suciedad, revisar si los
huevos se rompió o el estado de la gallina.
La mejor etapa de producción de una gallina es al año de
vida. A esa edad esta ave puede incubar entre 10 a 12 huevos a la vez.
Desde ahí, comienza a bajar la cantidad de huevos hasta que llega un
momento en que es casi nula.
Como en todo ser vivo, hay aves que tienen una cloquez
mejor que otras, por eso siempre es conveniente utilizar a las más aptas y
cualificadas.
b. Incubación Artificial
Una incubadora es un dispositivo que tiene la función de
crear un ambiente adecuado para el crecimiento o reproducción de seres
vivos.
En el caso de la reproducción de pollitos, esta es una
buena y provechosa manera de obtener un mejor y mayor resultado que de la
manera natural. Este método también exige 21 días de incubación en el que
se requiere cuidados rigurosos y metódicos.
Recuadro
Preparativos para la incubación artificial
Debido a que muchas veces las incubadoras no tienen el
suficiente espacio, es mejor seleccionar los huevos de mejor calidad para
la incubación.
Algunas razones para no seleccionar los huevos:
·
Cuando los huevos son excesivamente grandes o muy pequeños, ya que los
muy grandes se incuban mal y los pequeños producen pollos chicos.
·
Evitar los huevos con el cascarón agrietado o delgado. Estos huevos
tendrán problemas con la retención de humedad. La penetración de bacterias
patógenas aumenta en los huevos agrietados.
·
Cuando el huevo está excesivamente deforme o sucio. No es recomendable limpiarlos
ya que el lavado o la fricción quita la capa protectora del huevo.
·
Antes de ingresar los huevos a la incubadora hay que limpiarlos con
formalina (1/3 de formalina por 2/3 de agua) para eliminar los posibles
gérmenes que existan en la cáscara.
Factores importantes en el proceso de incubación
artificial
Una incubadora artificial debe estar regida por las leyes
naturales que determinan el proceso de desarrollo de un huevo fecundado.
Es por eso que debe estar bajo niveles determinados de temperatura,
humedad, ventilación y posición del huevo. De todos estos factores la
temperatura es de fundamental importancia ya que la leve modificación de
esta puede resultar letal para muchos embriones.
·
Temperatura: El calentamiento de los huevos se produce mediante el intercambio
de calor entre el aire y los huevos. La temperatura de trabajo de las
incubadoras artificiales va entre los 37 y 38°C. El nivel de temperatura óptima
depende del tipo de incubadora, la calidad, el tamaño de los huevos, la edad
de los embriones y la especie.
·
Humedad: La humedad del aire en las incubadoras se produce con la ayuda
de la aspersión de agua y su consiguiente evaporación y diseminación por
toda la cámara. Durante la incubación, el huevo pierde agua
constantemente. Sin embargo, el nivel de humedad va dirigido a disminuir
la evaporación durante las primeras semanas y a acelerarla desde la mitad
del proceso.
·
Ventilación: La ventilación tiene como fin de refrescar o calentar el aire
que rodea al huevo. Además, durante la incubación el huevo absorbe oxígeno
y elimina anhídrido carbónico en gran cantidad, por lo que el continuo
paso del aire es esencial en su desarrollo.
·
Posición del Huevo: El desarrollo de los embriones transcurre normalmente sólo
cuando los huevos son volteados periódicamente durante los primeros 18 horas.
El giro debe alcanzar los 90 grados y los huevos son mantenidos a 45 grados
de una vertical imaginaria. El constante movimiento del huevo impide que
el embrión se pegue a las membranas internas de la cáscara, lo que produciría
su muerte. A los 14 días, el cuerpo del embrión debe estar situado a lo
largo del eje mayor del huevo, con la cabeza dirigida hacia el polo grueso.
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Esta