La chia, una
poderosa semilla ancestral
La semilla de chia fue utilizada por los
integrantes de las culturas azteca, inca y maya por siglos, conformaba una
parte muy importante de su dieta diaria. Era muy apreciada ya que la utilizaban
como un reemplazo de comida, y especialmente, por los beneficios que
notaban en su salud al consumirla.
Su nombre científico es Salvia hispanica y hoy en
día se cultiva principalmente en la región sur de México y en partes de
Guatemala, aunque también está presente en varias regiones de Sudamérica. La
palabra chia se deriva del vocablo azteca “chian”, que significa aceitoso y esa
una descripción bastante acertada de la principal característica de estas semillas;
lo importante es que esos aceites son benéficos. Las propiedades de la
chiapueden aportar distintos beneficios a la salud.
La súper semilla de
chia
La chia pertenece a la misma familia de la menta y es una
planta que crece cada año hasta alcanzar una altura de aproximadamente 90 cm,
produce flores de color púrpura o blanco.
Lo más importante de la planta de chia son sus semillas; la semilla
de chia proporciona una fuente muy valiosa de fibra, proteínas, altos
niveles de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y minerales esenciales; los estudios
indican que 2cucharadas semillas de chia contienen 30% más
antioxidantes que uno de los frutos populares por colocarse en la cúspide de
los alimentos con mayor aporte de antioxidantes: los arándanos; además, esa
misma cantidad contiene más calcio que un vaso de leche, así como una buena
dosis de fósforo y muy poco sodio, solamente 137 calorías, absolutamente nada
de colesterol o grasas trans, 4 g de proteínas, más hierro que una cantidad
equivalente de espinacas y 11 g de fibra, que constituye el 42% de la dosis
recomendada de ingesta diaria. La chia puede consumirse tal y como se obtiene
de la planta, es decir, cruda; o molida, disuelta en agua, y puede ser un
ingrediente de diversos platillos. Todas las propiedades de la chia la
hacen un auténtico súper alimento.
Digestión y
metabolismo perfectos
Cuando los antiguos aztecas utilizaban la semilla de la
chia como un sustituto alimenticio, lo hacían consumiendo el equivalente a
una cucharada antes de ponerse en marcha durante 24 horas seguidas, quizás para
ir de cacería o de expedición, y de esa manera permanecían con energía y
nutridos hasta completar su recorrido. Lo que los aztecas aprovechaban era la
característica supresora del apetito que las semillas, uno de los diversos beneficios
de la chia.
Para ayudar al metabolismo y la digestión; si se agregan semillas
de chia a un vaso de agua puede observarse que se forma un gel
en un lapso de 30 minutos aproximadamente. Al ingerirse sucede lo mismo en todo
el sistema digestivo, lo cual reduce la digestión de carbohidratos y evita que
éstos se conviertan en azúcares. Y esto representa un gran beneficio para
regular la cantidad de azúcar en el torrente sanguíneo. Este producto
gelatinoso además contribuye a la limpieza del tubo digestivo y hace que se
experimente una inhibición del apetito que puede ser bastante benéfico para
ayudar a reducir de peso.
La chia y el Omega 3
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 únicamente pueden
ser obtenidos a través de los alimentos puesto que el cuerpo humano no los
produce. Algunas de las semillas con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3
son las semillas de lino, de kiwi y de perilla, y una de las carnes que más
aportan dicho ácido graso es la carne de pescado; ninguno de todos esos
alimentos puede superar la cantidad de omega-3 que las semillas de chia proporcionan.
Y los sorprendentes
beneficios del Omega 3
El omega 3 ayuda a controlar los problemas cardiovasculares
al reducir los niveles de triglicéridos, disminuir la presión sanguínea y la
acumulación de placa en las arterias, con ello, los ácidos grasos omega 3
pueden ayudar a reducir el riesgo de arritmias y latidos con frecuencias
anormales que pueden producir una muerte súbita. Además de ayudar a la salud cardiovascular,
este tipo de ácidos grasos también reduce las probabilidades de padecer
artritis, problemas de memoria y cáncer.
Todos los minerales que las semillas de chia poseen,
el calcio, fósforo y potasio, entre otros, además de la buena cantidad de
vitamina B y antioxidantes, protegen a las células del cuerpo y evita que se
dañen.
Obtener los
beneficios: sencillo como disfrutar de un bocado
Hay una gran diversidad de formas de consumir las semillas
de chia, la pregunta de cómo consumir la chiaencuentra su respuesta muy
fácilmente. Puede resultar tan sencillo como agregar dos cucharadas a un vaso
de agua o de jugo de manzana, esperar 15 minutos para posteriormente revolver y
finalmente ingerir todos los días por las mañanas.
Para que los niños puedan beneficiarse de las propiedades de
estas semillas únicamente hay que mezclarlas con sus comidas, cereales o
licuados. Primero se elabora el gel mezclando agua con semillas de chia,
se debe esperar hasta obtener una sustancia gelatinosa para posteriormente
agregarla a las comidas.
O simplemente pueden consumirse como cualquier otra semilla,
como una botana, para fácilmente obtener los grandes beneficios de la chia en
un santiamén.
Precauciones al
consumir semillas de chia
Sólo hay que tomar algunas precauciones al consumir semillas
de chia. Si se consumen medicamentos para adelgazar la sangre, el ingerir semillas
de chia puede resultar contraproducente puesto que éstas actúan de la
misma manera que dichos medicamentos con la sangre y disminuyen la presión.
Algunas personas han presentado ciertas reacciones alérgicas
como ojos llorosos, urticaria y sarpullido. También se han registrado casos de
vómito, diarrea y problemas respiratorios. Y aunque aún se realizan estudios
para saber cómo repercute el consumo de semillas de chia en las
mujeres embarazadas o lactando, es recomendable que se evite su ingesta durante
estas etapas.
salud.ellasabe.