La calidad de la carne de conejo como producto está dada
por una abundante masa muscular, aspecto fresco de la carne y un escaso
desarrollo de grasa. La parte comestible de la carne constituye un 85%de la
canal (pieza resultante de la faena) comercial. No obstante, estas
características dependen de la crianza y el origen de los animales, donde
influyen factores como la velocidad de crecimiento, la eficacia alimenticia,
las circunstancias de cría, el estado sanitario, las condiciones de traslado al
matadero,la homogeneidad de peso, etc. La mejor forma de obtener una producción
cunícola de calidad controlada es la aplicación de prácticas operativas en las
granjas, para homogeneizar el tipo de animal, la raza, edad de matanza,
condiciones ambientales, equilibrio de alimentación, estado sanitario y método
de crianza.
Cualidades
dietéticas
La carne de conejo es muy nutritiva, con poca grasa y
bajo colesterol, abundante en proteínas, y posee algunas vitaminas y minerales,
como puede observarse en la Tabla 1.
Tabla 1
PROTEÍNAS 21 gr c/100 gr. de carne
VITAMINAS PP 7-13 gr c/100 gr de carne
VITAMINA B 0,05-0,10 gr c/100 gr de carne
VITAMINA B5 3,9-4,5 gr. c/100 gr. de carne
MINERALES 1,3% contenido en carne
HIERRO 4,7 mg c/100 gr. de carne
GRASA 3-6% contenido en carne
COLESTEROL 65 mg c/100 gr. de carne
CALORÍAS 160 cal c/100 gr. de carne
PURINAS 38 mg c/100 gr. de carne
SODIO 40 mg c/100 gr. de carne
POTASIO 385 mg c/100 gr. de carne
inta