FACTORES QUE
AFECTAN LA CALIDAD DE LA INOCULACIÓN
La eficiencia de la nodulación depende del cultivo, de la
cepa que coloniza, del lugar de la raíz donde lo hace y de las condiciones de
desarrollo de la planta. En todos los casos, el tipo de laboreo influye en el
equilibrio de la microflora. Pero para que el nódulo se forme, hay que tener en
cuenta además una serie de factores (temperatura, radiación solar, acidez del
suelo, cantidad de oxígeno, disponibilidad de agua, estado sanitario de la
semilla y actividad de productos químicos), que pueden resumirse en los
siguientes:
• Stress de la planta: nutrientes deficientes, enfermedades
o herbicidas.
• Acidez del suelo: los rizobios, por ejemplo, pueden morir
rápidamente en un suelo con un pH menor a 5,5 y son incapaces de sobrevivir
cuando es menor a 4,2.
• Sequías prolongadas.
• Elevadas temperaturas y heladas (pueden reducir la
población nativa).
• Inundaciones (pueden reducir la cantidad de bacterias
inoculadas).
• Pesticidas y tratamiento de semillas: éstos pueden ser
tóxicos para las bacterias inoculantes.
• Niveles de nitrógeno en el suelo: si siempre hay en el
suelo un alto nivel de nitrógeno, la planta puede utilizar éstos antes de
realizar la fijación; en presencia de altos niveles de este elemento, se puede
reducir la formación de nódulos.
LABZA