El IPCVA ESTUDIA LA
PERCEPCION SOBRE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Y LA CARNE
El trabajo será realizado por investigadores de la
Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTA.
El nuevo proyecto, aprobado en el marco de la V Compulsa
técnica de proyectos del Instituto, se denomina “Percepciones sobre inocuidad
de los alimentos y consumo de carne vacuna - Acceso a la información y
valorización de atributos relacionados con la inocuidad en la
comercialización”.
La inocuidad o seguridad sobre los alimentos es un problema importante que
enfrentan los consumidores actuales, la industria procesadora de alimentos y el
gobierno. Puesto que los consumidores no pueden evaluar fácilmente la inocuidad
de los alimentos y los riesgos a los que están expuestos, sus percepciones
sobre la misma, son básicamente una cuestión de confianza en la cadena de
valor.
El objetivo general de este proyecto es evaluar las percepciones y actitudes
del consumidor argentino sobre inocuidad y riesgos en la carne vacuna con el
fin de proponer estrategias de comercialización incorporando estas dimensiones
en su diseño.
En particular se busca determinar y evaluar la importancia de los atributos de
calidad a partir de los cuales se percibe que la carne vacuna es “saludable” o
que carece de riesgos para lasalud, midiendo la disposición a pagar de los
consumidores por procesos que puedan garantizar la seguridad sanitaria en la
comercialización.
Adicionalmente se busca explorar el nivel de información –y las fuentes- que
manejan los consumidores en relación con el consumo de carne vacuna y los
riesgos para su salud y conocer su nivel de confianza en los distintos actores
a lo largo de la cadena de producción y en especial, en los organismos de
control.
La metodología seleccionada para analizar la valoración del consumidor de los
atributos asociados a inocuidad se basa en el diseño de un experimento de
elección. Si bien la información se obtiene a través de encuestas a consumidores
la innovación se basa en dos aspectos claves:
-El foco en las percepciones y actitudes del consumidor frente a los riesgos
para su salud derivados del consumo de carne vacuna
-El diseño del trabajo permite medir la disposición a pagar por el atributo
aseguramiento de la inocuidad en la carne vacuna.
El equipo a cargo del proyecto está integrado por investigadores pertenecientes
a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de
Mar del Plata y del Instituto de Economía y Sociología (IES) del INTA en la
ciudad de Buenos Aires. La directora es la Dra. Miriam Berges(UNMDP) e integran
el grupo responsable: el Dr. Ricardo Rodríguez (IES-INTA), la Mg. Natacha
Liseras (UNMDP), la Mg. Daniela Calá (UNMDP) y la Lic. Karina Casellas (UNMDP y
IES-INTA).
Para más informes: Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti. Jefe Departamento de
Promoción Interna IPCVA,a.bifaretti@ipcva.com.ar
IPCVA