Efecto de la defoliación y de la fertilización
con N.
El ambiente (precipitaciones) es el factor más
importante que condiciona la presencia del trébol en el norte de la Provincia
de Buenos Aires. Sin embargo, en ausencia de limitaciones ambientales, existen
otros aspectos de manejo que pueden tener importancia como la severidad de la
defoliación y la fertilización.
De este modo, la composición botánica de una
pastura de festuca alta y trébol blanco pueden variar en respuesta a la
frecuencia y severidad de la defoliación; así, cuanto más frecuente e intensa es
la defoliación, mayor es el contenido de trébol blanco en la pastura. Esto
último puede ser visto como que es desfavorable para el rápido rebrote de las
gramíneas erectas mientras que el habito rastrero del trébol determina que sólo
una pequeña proporción de su biomasa aérea sea removida.
El manejo de la defoliación afecta tanto la
producción como la densidad del trébol blanco en la pastura a través de cambios
reversibles en su morfología. Un ensayo realizado en la EEA Pergamino con el
objetivo de estudiar el crecimiento del trébol blanco en una mezcla con festuca
alta y cebadilla criolla con dos intensidades de pastoreo mostró que el peso de
la hoja resultó mayor con pastoreo poco intenso mientras que la densidad de
puntos activos de crecimiento resultó mayor con pastoreo intenso al cabo del
primer año del ensayo.
Además del efecto de la fertilización, la
especie de gramínea y, en este caso, el tipo de festuca pueden tener efecto
sobre el contenido de la leguminosa como lo demostró un ensayo realizado en la
EEA Pergamino, con mezclas de leguminosas y dos festuca alta pastoreada con dos
cargas.
En este caso, el contenido de leguminosa, fue
mayor con el cultivar de festuca menos agresivo y menos productivo en nuestro
ambiente (A.U. Triumph vs El Palenque M.A.G.) y con la mayor carga animal (3,3
vs 2,2 animales ha-1).
En ausencia de factores ambientales que limiten
el crecimiento de la pastura (temperatura, radiación y humedad) la respuesta al
agregado de N en mezclas de gramíneas y leguminosas depende del tipo de suelo,
disponibilidad de nutrientes en el mismo, porcentaje de leguminosas y frecuencia
de defoliación. La típica respuesta de una pastura sobre la base de gramíneas
al agregado de N es un aumento en la producción de materia seca y una
disminución de la proporción de leguminosas, debido a una combinación del
aumento de la producción de la gramínea y de la competencia hacia el trébol.
Los resultados obtenidos en el norte de la provincia de Buenos Aires muestran
que la respuesta de una pastura mixta de festuca alta y trébol blanco
fertilizada a fines de invierno con diferentes dosis de N es de aproximadamente
30 kg MS por kg N.
La contribución del trébol a la pastura se
reduce en primavera, al final del verano y en el otoño, con las dosis de N más
altas. En primavera, cuando se determinaron las mayores diferencias en composición
botánica entre tratamientos (43 % de trébol con 50 kg N/ha v. 12 % con 150 kg N/ha),
la digestibilidad tendió a ser mayor con menor dosis de N.
De acuerdo a los resultados obtenidos en estos
ensayos se pudieron distinguir dos situaciones:
1) En años secos el efecto del N es
relativamente poco importante debido a que la sensibilidad del trébol blanco a
la falta de humedad y su escasa capacidad competitiva frente a la gramínea son
factores que de por sí llevan a pasturas compuestas principalmente por gramíneas.
2) En años húmedos y con veranos frescos, el N
puede controlar el contenido del trébol blanco en la pastura. Bajo estas
condiciones, una dosis 50 kg de N/ha aplicada a fines del invierno permiten
mantener una alta contribución del trébol en la pastura y aumentar
significativamente la producción de forraje. Con dosis altas de N (>150
kg/ha) se compromete en el corto plazo la presencia del trébol en la pastura,
principalmente por la competencia que le ejerce la festuca alta.
De acuerdo a la evidencia experimental
disponible en la EEA Pergamino se puede resumir que:
1. La presencia de una leguminosa en una
pastura de gramíneas pura aumenta la acumulación anual de forraje.
2. Se requiere fertilizar con altas dosis de N
la gramínea pura para igualar o superar la acumulación anual de forraje de la
mezcla.
3. La calidad de la mezcla (en términos de
digestibilidad) es superior a la de la gramínea pura y la magnitud de la
diferencia depende del porcentaje de la leguminosa y de la época del año.
4. La severidad de la defoliación es una
herramienta clave para controlar la composición botánica de la pastura.
5. La fertilización de la mezcla con nitrógeno
aumenta la acumulación de forraje y según la dosis y el ambiente puede afectar
el contenido de leguminosa y la calidad de la pastura.
Ing.
Agr. (M.Sc.) Omar Scheneiter