El sorgo granifero es el cuarto cereal en importancia
mundial. Actualmente se siembran más de 40 millones de hectáreas en la faja
comprendida entre los 50º latitud norte y 50º latitud sur. Los principales
países productores son: India,
Nigeria, USA, Sudán, México y
Argentina, siendo este cultivo de gran importancia en países en vías de desarrollo de África, Asia yLatinoamérica.
En el continente americano, para el año 1992, USA aparece
como el mayor productor de sorgo, con cerca de 5 millones de ha y una producción de
aproximadamente 22 millones de t, seguido por México con 5.1 millones de t,
Argentina con 2.8 millones de t, Venezuela y Colombia con
528.000 y 752.000 de t, respectivamente.
El sorgo granífero fue introducido en Venezuela durante el
siglo pasado, comenzando su producción en comercialmente al inicio de la década
de los 70, cuando la iniciativa privada establece un importante programa de investigación y
producción en la zona de Chaguaramas,estado Guárico.
Desde ese momento se produce un acelerado desarrollo en la producción del
cereal, al pasar de aproximadamente 3.000 ha en el año 70 a 240.000 en 1992.
El sistema productivo
global. Depende de un rubro alimenticio, cuando éste es limitante o
determinante (por escasez o
abundancia) de la producción. Por lo tanto, la importancia de unamateria
prima depende de la forma en que la misma pueda incorporarse a un
sistema de producción o de que ella pueda generar su propia modalidad
productiva.
El consumo mundial
de sorgo para la alimentación humana
se ha mantenido estancado durante los 35 últimos años en contraste con el
consumo alimentario total de todos los cereales, que ha subido
considerablemente a lo largo del mismo período. Este estancamiento se ha
verificado pese a que bajo el aspecto nutricional el sorgo sale bien parado en
comparación con otros cereales, sobre todo al ser considerado en muchos países
como un grano de categoría interior. El consumo de sorgo per cápita es elevado
en países o en algunas regiones de esos países donde el clima no
permite la producción económica de otros cereales y donde los ingresos per
cápita son relativamente bajos.