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BENEFICIOS DEL PASTOREO RACIONAL VOISIN
INTRODUCCIÓN
La ganadería actual afronta una severa crisis de economía y
de mercados. Por una parte, esto se debe al incontrola-ble crecimiento
acelerado del costo de los insumos de los que depende esta actividad, en
especial para la producción lechera, incrementando así directamente los costos
de producción a un nivel muy elevado; y por el otro lado, se debe también a los
precios tan incompetentes que se pagan al ganadero por la carne y la leche que
estos producen. En con-secuencia, cada día que pasa la ganadería se hace cada
vez un negocio menos sostenible debido a su decreciente ren-tabilidad.
Podríamos decir entonces, que la ganadería de hoy padece una grave y agónica
enfermedad a la que podríamos de-nominar como "insuficiencia
autofinanciera", dado que al coincidir un creciente nivel de egresos
económicos constan-tes para la producción con un limitado y cada vez más
reducido nivel de ingresos por venta de productos, el margen de utilidad del
negocio ganadero se hace poco a poco más estrecho y va en un camino seguro a la
quiebra. Los gran-des economistas del mundo definen esto como una
"tormenta perfecta". De hecho, muchos ganaderos ahora mismo están
perdiendo en vez de ganar y, más por pasión que por razón, sos-tienen su
negocio ganadero esforzadamente con ingresos que perciben de otras actividades,
lo cual es completamente absurdo, pues un negocio que no se autosostiene
financieramente entonces mejor es que desaparezca. Pero ante la crisis
financiera mundial que se vive por estos días, y también ante la crisis ambiental
(cambios climáticos bruscos y desordenados, arrazantes tormentas tropicales,
desastrosos terremotos y tsunamis, etc. generados por el calentamiento global),
lo más aconsejable es NO VENDER las fincas, pues ellas serían los refugios más
idóneos en caso de una severa crisis mundial de escasez económica y de
alimentos. Pero, ¿Qué hacer para soportar estas crisis? ¿Cómo lograr que la
ganadería se recupere y retorne a su status de ne-gocio rentable? Una
alternativa llamada PRV (Pastoreo Racional Voisin) parece ser la mejor solución
puesto que genera "Productividad y Rentabilidad" para la ganadería
bovina, ovina y caprina, en forma netamente RACIONAL y ECOLÓGICA, invirtiendo
poco y ganando mucho. Sobre esta técnica el INSTITUTO ANDRÉ VOISIN sede Colom-bia,
pone a su consideración la siguiente información básica para que el lector
tenga un acercamiento con ella:
¿CÓMO IDENTIFICAR UN VERDADERO PROGRAMA DE PASTOREO RACIONAL
VOISIN?
PRV es mucho más que rotar potreros. PRV es hacer un uso
inteligente y estratégico (racional) del pasto que se ofrece como alimento al
ganado evitando a toda costa que la pastura se deteriore, se degrade, pierda su
productividad y/o su calidad nutricional. En otras palabras, es poder
garantizar que el pasto de potrero prolongue su existencia sos-teniblemente, es
decir, que se haga perenne, que perdure para SIEMPRE manteniendo en excelentes
condiciones su calidad en productividad (cantidad de pasto producido por unidad
de superficie) y su oferta nutricional para la pro-ducción bovina.
Ejemplo de un programa de PRV para engorde en clima frío
(foto archivo: Rúa, M. Tenjo, Cundinamarca, Colombia)Sitio Argentino de
Producción Animal Página 2 de 6
Pastura típica de una ganadería extensiva tradicional en
clima cálido. (foto archivo: Rúa, M. - Cumaral, Meta, Colombia)
Nótese arriba a la izq. la oferta forrajera en PRV a pesar
del verano intenso. (Foto archivo: Rúa, M. - Cumaral, Meta, Colombia)PRV
es una técnica que se aplica al manejo de las pasturas, de forma tal que EL
PASTOR (operario al comando del pastoreo), ejerce un estricto control del
pastoreo, movilizando el ganado de un potrero al otro en el momento jus-to
en el que el pasto ha alcanzado su mejor estado nutricional y de productividad
en cantidad por área de su-perficie (PUNTO ÓPTIMO DE REPOSO), y en potreros
cuya dimensión (área de pastoreo) ha sido calculada para que el ganado no
pastoree ni más ni menos de lo que requiere DIARIAMENTE. Por ende NO HAY un
estándar en el tamaño de los potreros, ni en los días de rotación (ocupación y
descanso), ni en el tamaño del grupo de animales que va al pastoreo, pues todo
depende del tipo de pasto o mezcla de pastos que haya en la finca, del clima
predomi-nante del momento y de la región, de la vida del suelo (biocenosis) y
de su potencial fértil (trofobiosis), del tipo de animales que se manejen
(raza, sexo, edad, etc.), entre muchas cosas más.
¿NO ES LO MISMO PRV QUE PASTOREO EN ROTACIÓN O POR FRANJAS?
El ganadero tiende a confundir estos términos, ya que en PRV
se utiliza rotación de potreros, pero no todas las ga-naderías que rotan
potreros aplican PRV, y no son para nada lo mismo. El solo hecho de instalar
cerca eléctrica y hacer potreros más pequeños de lo acostumbrado, no es
suficiente para decir que se ha instalado un PRV. El PRV es la técnica que le
permite a los ganaderos alojar la mayor carga animal posible en pastoreo en su
predio (confinamiento en pastoreo - pastoreo intensivo), pero, como su nombre
lo indica, al mismo tiempo nos invita a hacer un uso comple-tamente RACIONAL de
las pasturas que alimentan nuestro ganado, lo cual no sucede en el pastoreo
tradicional con-Sitio Argentino de Producción Animal Página 3 de 6
vencional el cual es absolutamente extensivo. Eso significa
que en PRV el ganado no desperdicia pasto, ni lo daña, sino que lo
aprovecha al máximo, al tiempo que se respeta el rebrote de la pastura evitando
así su degradación y potencializando su productividad y calidad nutricional, lo
cual tampoco sucede en el pastoreo rotacional tradicional y convencional.
Ejemplo de un proyecto PRV para engorde en clima cálido (Archivos
Instituto André Voisin Colombia, por Rúa, M.)
Evaluando el trabajo de la lombriz y del escarabajo sobre la
fertilidad del suelo (producción limpia). (Foto archivo: Rúa, M. - fincas
ganaderas con PRV en Colombia)
¿CUÁLES SON LAS DIFERENCIAS MÁS IMPORTANTES ENTRE PRV Y
PASTOREO ROTACIONAL?
Podemos enunciarlas resumidamente de la siguiente manera: Sitio
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* UGM = Unidad Ganadera Mayor (equivale a un bovino de 500
kilos de peso corporal)
¿CUÁNDO Y DÓNDE SE RECOMIENDA UTILIZAR PRV?
PRV es idóneo para todo tipo de ganaderías (bovina, ovina y
caprina), en todo tipo de climas, pisos térmicos y en casi todas las
topografías (excepto suelos de alta pendiente - mayor al 50%), ya que esta ES
UNA TÉCNICA que si se lleva a cabo de la manera idónea, se ajusta perfectamente
a cada caso particular, y su fin primordial es el de respe-tar el óptimo
estado de recuperación de una pastura para consumirla en su mejor momento y
estado de calidad nutricional, entonces no hay preferencia por una especie de
pasto o raza de ganado en particular y funciona en todas las épocas del año.
También es ideal cuando se tienen programas de semiestabulación.
¿POR QUÉ DEBE IMPLEMENTARSE EL PRV?
PRV es la técnica más simple y económica con la que se logra
hacer que la ganadería sea más intensiva al tiempo que se obtienen mejores
ingresos económicos, y es el mejor aliado de la semiestabulación, logrando
llegar a cargas animales superiores a 10 UGM/Ha (5.000 Kg. de peso corporal por
Ha de superficie cultivada en pastos) en forma sostenible y rentable en el
corto, mediano y largo plazo. Basta con detenerse a comparar las diferencias
entre PRV y Sitio Argentino de Producción Animal Página 5 de 6
pastoreo tradicional convencional que se han descrito en la
tabla anterior, para darse cuenta de las ventajas que trae la práctica del PRV
en las ganaderías de las regiones tropicales, siendo esto suficiente
justificación para implementarlo.
¿DÓNDE PUEDE EL PRODUCTOR GANADERO OBTENER INFORMACIÓN MÁS
AMPLIA AL RES-PECTO?
En Colombia hay una sede nacional llamada el Instituto André
Voisin Colombia (IAVC), la cual es una entidad sin ánimo de lucro (no exige
cuota de membresía ni de permanencia) con sede en Bogotá, pero que mantiene en
interac-ción permanente a todos los ganaderos que lo conforman a través de su
portal web facilitando así que desde la distan-cia todos los interesados en PRV
en Colombia o el exterior puedan acceder a información de primera mano y hacer
consultas permanentes para recibir orientación al respecto. El IAVC lo único
que pretende es poder agremiar a todos los ganaderos que practican actualmente
el PRV en Colombia, y también a aquellos que desean aprender a implemen-tar la
técnica, para que en conjunto día a día se vaya perfeccionando la técnica para
la ganadería tropical y así aportar constantemente al progreso de la ganadería
nacional y mundial. Además de hacerse miembros del IAVC, los ganaderos pueden
acceder a otros artículos técnicos similares al pre-sente, o incluso, con algo
más de profundidad, en este mismo portal web de ENGORMIX (buscar entre los
artículos técnicos como PASTOREO RACIONAL VOISIN en el buscador de engormix que
aparece en el margen superior de esta página), y adicionalmente, pueden
disponer también del libro del Dr. Luiz Carlos Pinheiro Machado, que se
cons-tituye en el manual o guía original para llevar esta técnica de pastoreo a
la práctica, y/o también, del curso completo de PRV en DVD (7 videos - aprox.
20 horas de capacitación) con el Dr. Pinheiro (consulte con el autor de este
artícu-lo).
¿CUÁNDO SEMIESTABULAR?
Lo único que justifica que los ganaderos implementen
programas de semiestabulación, es el ánimo de ofrecer al ganado LA MEJOR
NUTRICIÓN POSIBLE. Pero, además de garantizar una óptima nutrición con una
dieta estric-tamente balanceada, también es necesario garantizar la comodidad y
el bienestar del ganado y del personal encargado del establo, y es tanto en la
nutrición como en la infraestructura y el manejo de la mano de obra, donde han
fracasado la gran mayoría de los programas semiestabulados y estabulados. La
experiencia acumulada en los años de trabajo invertidos por el personal de
Cultura Empresarial Ganadera, y más recientemente del IAVC, en múltiples programas
de ganadería intensiva a nivel nacional, permite deducir que el establo para
semiestabulación y/o estabulación debe ser: a. Cómodo para animales y operarios
(confort y bienestar) b. Recursivo c. Muy económico d. Práctico e. Funcional f.
Con sus áreas de alimentación y descanso suficientemente amplias, frescas y
confortables g. Con la debida orientación para evitar que el sol penetre hasta
la zona de alimentación h. Pisos que no encharquen o se enloden
(preferiblemente en concreto) i. Debe permanecer siempre limpio y seco.
CONCLUSIÓN
En conclusión, se debe semiestabular cuando el ganadero
dispone de muy corto espacio para cultivo de pasturas y forrajes
complementarios a la dieta básica (entre 10 y 50 Ha - si tiene menos de 10 Ha
evaluar la opción de estabular únicamente - si tiene más de 50 Ha evaluar la
opción de sólo manejar PRV sin establos), o cuando la ganadería que inicia la
instalación de PRV no dispone de suficiente sombra para el ganado en los
potreros (semiestabular concomi-tantemente con un programa de reforestación en
potreros), o cuando se maneja PRV en fincas para producción de leche o de
biotecnología reproductiva (inseminación artificial a tiempo fijo,
transferencia de embriones, etc.), o senci-llamente, cuando se desea
proporcionar idóneamente una suplementación al ganado bajo condiciones
estrictamente controladas, entre otras razones de peso que han de considerarse
para cada caso en particular. Así pues, lo que preten-demos decir es que no
todas las fincas requieren de semiestabulación o semiestabulación para lograr
una alta carga de animales, bien nutridos y con la mejor relación
costo/beneficio y rentabilidad.
Zootecnista Michael Rúa Franco*. 2010. Engormix.com
*Director de Cultura Empresarial Ganadera (CEG) y Presidente del Instituto
André Voisin Colombia (IAVC).