Las máquinas cosechadoras tuvieron la tarea de manejar en
la última campaña 100 millones
de toneladas de granos en la república Argentina. Debido
a las características de nuestro país, donde la producción de granos se
extiende desde las provincias del NOA, hasta el sur de la provincia de
Buenos Aires, las características de cada producción agrícola son
diferentes, los cultivos se desarrollan diferente en cada lote y también
es variada la oferta de equipos de cosecha en cada zona.
Esta combinación de factores de cultivos y equipos de
cosecha, la mayor superficie agrícola
a cosechar cada año, los rindes por hectárea cada vez
mayores que muchas veces no se acompañan con una disponibilidad adecuada
de equipos, provocan una pérdida promedio
por año en Argentina de más de 1.600 millones de dólares
por año por pérdidas de cosecha.Esto marca la importancia de comprender mejor
el papel de la cosechadora de granos en la producción agrícola, como una
integrante más del ciclo y la importancia de adquirir conocimientos sobre
los factores que la afectan y la forma de hacerlos más eficientes, lo cual
es el principal objetivo de esta asignatura.
Se ha separado el desarrollo de los temas en diferentes módulos, que tienen la
finalidad de que el alumno comprenda las principales tareas de la maquina
cosechadora, sus características básicas, su regulación a las diferentes
condiciones de cultivo y el papel que cumplen en la eficiencia final de la
tarea. Estos módulos, entonces, recorren los siguientes temas:
- La eficiencia de cosecha empieza desde mucho antes de
que la maquina entra al lote, con
el manejo previo que se le haga a cada cultivo, su estado
al momento de la cosecha, su condición sanitaria, su densidad, etc. Todo
esto predispondrá al trabajo posterior de la maquina
como se explicara en el primer módulo.
- La cosechadora tiene la tarea de cortar y captar
adecuadamente al cultivo cortado. Esta
tarea, en los principales cultivos de verano de nuestro
país, como son la Soja, el Maíz y el
Girasol, es el principal factor a tener en cuenta, ya que
es el responsable de la mayor pérdida
económica por hectárea.
- Ese material ya cortado, a continuación debe pasar por
la siguiente tarea encargada a la
máquina, que es la trillar. Trillar significa separar al
grano de su recipiente natural, sin dañarlo
y perfectamente limpio.
- Las regulaciones de la máquina, también afectan al
material no grano (paja, tallos, hojas,
granza, vainas, etc). Mantener a este material no grano
en condiciones, influirá sobre la tercer
tarea realizada por la maquina cosechadora, separar y
limpiar al grano, como se explicara
en el cuarto módulo de esta asignatura.
- El producto más valioso de la cosechadora es el grano.
Como este sometido a diferentes acciones y traslados dentro de la máquina,
es susceptible a sufrir algún tipo de daño mecánico. En el quinto modulo
se repasaran los métodos de evaluación de este daño.
- La cosechadora debe ser el principio y final de un ciclo de Siembra Directa
continua. Cumple un rol fundamental en la formación de la cama de siembra
directa y debe estar correctamente equipada para no dañar al sistema,
cuando se traslada por el terreno.
- Argentina pierde por año más de 1.600 millones de
dólares por año de pérdidas de cosecha. La mejor herramienta para
controlar esto, es trabajar junto al contratista de cosecha midiendo
perdidas de cosecha, como se explicara en el ultimo modulo.
La asignatura toma como eje del tema, a la cosecha de
Soja, por el ser el cultivo de mayor
importancia y con más superficie en nuestro país. La idea
es abordar los temas desde un
punto básico, para ser más accesible a un alumno sin
conocimientos previos de la maquina
cosechadora.